Пьющий мужчина

Он был готов обсуждать «патологиче-ское влечение к выпивке», за которое он не несёт никакой ответственности. Ведь это — болезнь. Он был готов к порицанию: «Ай-яй-яй, молодой человек, не-хорошо-с...» Он не был готов к честной игре с «открытыми картами», без передёргивания и вынимания спрятанных козырей из рукава.
Если ты «это» делаешь, то честно и говори: «Буду это делать». Стыдись поступка до его совершения, во время планирования, во время идеального представления его в уме своём!
Делать и говорить
Когда-то Виктор Степанович Черномырдин публично «озвучил» форму-лу парадокса: «Хотели как лучше, а получилось как всегда!» Как разрешить такой парадокс — «Хотел выпить немного, а получилось как всегда»? Мож-но с помощью парадоксального задания: «Напейтесь как всегда, чтобы получилось даже лучше». Редкий пьющий мужчина может выполнить парадоксальное задание: делать то, что у него получается, и говорить об этом точными словами.
В одном американском романе солидный и успешный человек один раз в год напивался до «скотского состояния» и валялся потом в грязной лу-же, пока не «обсыхал». Однажды в день рождения он хотел как всегда «нажраться до соплей» и упасть в грязь лицом. Получилось даже лучше: напился до потери сознания, а не только до соплей, обмочился собствен-ной мочой до пояса, а водой из лужи — по макушку. Грязь попалась, как масло, весь зарылся в тёплую жижу. Наверное, и навоз был. Хотел только в грязь лицом, а вышло даже лучше — в дерьмо!
Парадоксально, но он не был алкоголиком! Вернее, он был им один раз в году ровно 24 часа! Такой «алкоголизм» не помешал фермеру стать успешным в жизни.
6.3. Свобода выбора
В чужих руках
Так называемое «безволие» пьющих — это не отсутствие воли или «де-фект воли», а стремление проехаться на чужой спине. Управление собствен-ной жизнью отдаётся другому человеку, как отдаётся руль автомобиля мало-опытному водителю «для учёбы».
Одна такая «учёба» на мощном джипе чуть не закончилась трагеди-ей. Сын пьющего отца купил новый джип. Поехали на дачу. На просёлоч-ной дороге он руль передал жене, которая не справилась с управлением «озверевшей» машиной. Джип почти вставал «на дыбы», как необъез-женный мустанг, выскакивая с ревом из рытвин. Остановился только после того, как сломал две-три берёзки поменьше, споткнувшись на бе-рёзке побольше. У экипажа (пять человек) была сломана одна рука; ушиб-лены две головы, пять-шесть рёбер; разбиты одно надбровье, один под-бородок; синяков оказалось 20 штук. Сын, тоже пьющий, но не так силь-но, как отец, сделал то, что делал много-много раз его отец — передал управление в чужие руки.
В айкидо школы «шин-шин» есть очень хорошее упражнение, которое наглядно демонстрирует понятие «чужие руки». Тори (тот, кто «принимает нападение») берёт под мышки уке (того, кто, «нападая, защищается») и пыта-ется оторвать от пола. Это первая фаза. Обычно всем удаётся оторвать от пола партнёра ( уке ). Во второй фазе уке мысленно сосредоточивается и представляет себя очень тяжёлым, а центр тяжести — расположенным очень низко, ниже колен. Тори пытается поднять «ушедшего в себя» уке. Все по-пытки кончаются неудачей, уке как будто на самом деле становится неверо-ятно тяжёлым, его поднять вот так, захватив под мышки, невозможно. В чём дело? Вес тела ведь не меняется от размышлений. Субъективно кажется, что меняется, становится тяжелее. В чём же загадка?
Инструктор Чарли Баденхофф, американец, живущий в Японии из-за страсти к айкидо, объясняет, что центр тяжести перемещается вниз, поэтому сдвинуть человека невозможно. Это базовый принцип айкидо и всех боевых искусств Востока. Если центр тяжести сдвинут вверх, то «уронить» человека ничего не стоит. Что ещё можно увидеть в этой простой игре с «центром тя-жести»?
Вот первая фаза.

 

Оригинальное название: Завьялов В.Ю. "Пьющий мужчина: что делать?"

Hosted by uCoz