Алкоголизм
Пьющий мужчина
Никто не заставляет. Сами так всё и устраивают, не задумываясь о том, что и в се-мье необходимо уметь вести переговоры. Такое умение — главный инстру-мент дипломатии.
У пьющих обычно интенсивно развивается банно-гаражно-водочная дипло-матия. Что еще делать между «дринками», то есть рюмочками или «дозами»? Говорить, переговариваться, договариваться или выговариваться. Тост, прак-тически любой, — это искусство дипломатического такта, искусство прими-рения разногласий и споров. Популярный образец такой «тестовой диплома-тии» даёт генерал артиста Булдакова со своими «Ну, за дружбу!», «Ну, за взаимопонимание!», «Ну, за добрососедские отношения!», «Ну, за всё...» Это больше похоже на военную дипломатию — тактичное затыкание рта споря-щим. А как же проводить дипломатию «всухую», без бутылки, без которой «не разобраться»? А разбираться в запутанных человеческих отношениях без «разборок» и без бутылок необходимо учиться, ибо нормальная жизнь без этого умения просто невозможна.
Бросающие пить мужчины поначалу пробуют это делать с жёнами, чем доводят их до бешенства и сакраментального «Уж лучше бы ты пил, чем вот так...» «Вот так» — это дипломатические выверты трезвого мужа, которому вдруг становится до всего дело. Он и семейным бюджетом интересуется, и инспекции образовательных программ собственных детей начинает совер-шать, лезет в такие дела, которые до начала трезвости для него просто не существовали. Вот уж точно, поиски приключений на свою жену! Разве можно управлять женским настроением, женским капризом, женской логикой? Это ещё хуже, чем пытаться контролировать симптом потери контроля.
К счастью для новых трезвенников, многие жёны ухитряются сохранить спокойствие и выдерживают печальное дипломатическое хамство оставших-ся без выпивок мужей. Зуд тотального управления уменьшается, и трезвление начинает приобретать цивилизованные формы. У мужчин просыпается страсть к дипломатии, основанной не на стирании различий интересов с по-мощью опьянения или цеплянии людей на одном общем интересе — любви к выпивке, а на смелом выявлении этих различий.
Переговорный процесс начинается с установления общей платформы — все люди хотят жить хорошо, об этом спору нет. Далее идёт утверждение инди-видуальных различий достижения благополучия. Каждый имеет право бо-роться за счастье по своему рецепту. Ингредиенты рецептов тоже могут сов-падать. Совпадения составляют основу для согласия. А различия? Различия нужны для подтверждения индивидуальности и проявления терпимости к чужому мнению. Это и есть дипломатия.
8.4. Реализм
Факты жизни
Чистых фактов, то есть фактов без аргументов, интерпретаций и аллюзий, не бывает! Любой факт кем-то воспринимается, называется, осмысливается, запоминается, передаётся как сведение, информация. Следовательно, различ-ные «добавки», искажения и потеря подробностей неизбежны. В философии А.Ф. Лосева это называется «разложением факта». Факт — это то, что стало, свершилось, реализовалось. Но всегда остаётся что-то, что не становится, не реализуется, а остаётся в сфере чистого смысла, чистой возможности и по-тенции.
Человек выпил безалкогольное пиво, горьковатую, пенистую, почти мыльную жидкость. Это факт, «ставшее». Из такой же примерно бу-тылки, в такую жару, теми же руками, через те же пересохшие губы, по тому же узкому, красноватому, с прожилками слизи горлу могла потечь чистая природная вода, вода с четырьмя степенями очистки, разведённая водой холодная простокваша, мутноватая взвесь воды с вареньем, а также сотни и сотни других утолителей жажды. Это — «нестановя-щееся». Это —нереализованный смысл темы «Не дай себе засохнуть» или «Утоли жажду свою». Человек не «засохнет», если не выпьет пива обычного или безалкогольного, но он не удовлетворит свой психологиче-ский мотив поведения, умственный образ, который рисует картинку процветания собственной жизни после наполнения тела живительной влагой.
Оригинальное название: Завьялов В.Ю. "Пьющий мужчина: что делать?"