Пьющий мужчина

А потом вдруг наступает момент действительной остановки пьянства, и это похоже на внезапную смерть старого «короля», управителя жизни. Становит-ся страшно, «мертвый герой» вдруг кажется необыкновенно значительным, у него оказывается много «орденов и медалей», как на марочных винах... И это всё несут в могилу?!
Разлука навсегда
«Я не грустный, я трезвый», — иронизирует пьющий. Мысль о том, что что-то уходит навсегда, безвозвратно, «в Лету», холодит внутренности и вы-зывает защитный протест: «Нет, это не навсегда, это временно. Придёт вре-мя, и всё вернётся». Тревога, вызываемая такой «установкой на добро», пере-ворачивает чувства пьющего настолько, что он гасит эту тоску привычным для себя способом — напивается. Как не пить на похоронах и потом, в дни траура? Говорят ведь: «Но и это не помешает нам выпить».
По этой причине пьющих ублажают идеей «временного расставания», расставания не на всю жизнь. Самая радикальная программа вышибания похоронных настроений - это так называемая «суточная программа», которую активно используют в обществе «АА» и в других реабилитационных программах. Она проста, но эффективна в начальном периоде освобождения от зависимости. Надо настраивать себя ежедневно примерно такой инст-рукцией: «Сегодня я не пью. Только сегодняшний день. Он пройдет без капли алкоголя. Завтра будет другой день, и я приму, может быть, другое решение, но сегодня я отказываюсь пить».
Если этой инструкции будет недостаточно, чтобы погасить пожар тоски по «ушедшему», то можно усилить внушение: «Если мне покажется, что день сегодняшний слишком длинный и тянется без выпивки слишком долго, то я могу разбить его на отдельные временные промежутки. Например, от пробу-ждения до завтрака, от завтрака до обеда и т. д. Или на часы. Я ведь могу вытерпеть без выпивки один час, два часа, утро, полдня, целый день, вечер!» Наступает новый день, и инструкция повторяется точно так же для этого нового дня!
Игра в «ритуальные услуги»
Читатель помнит, наверное, начало романа «Двенадцать стульев»: «В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похо-ронных процессий, что казалось, жители города рождаются лишь затем, что-бы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть». Цитата чем-то напоминает наркологическую ситуацию в России и других странах СНГ: полно фирм, желающих «похоронить» ваши привычки много пить, много есть. Люди словно и живут для того, чтобы запить крепко или потолстеть безобразно, а затем торжественно и недёшево избавляться и от избыточного веса, и «от алкоголя».
Есть и доморощенные «безенчуки», которые устраивают (иногда и не один раз) похороны водке. Самый шик — «сделать это» на глазах у изумлён-ной жены, а именно вытаскивать по одной бутылке из заветного бара «кол-лекционных напитков», откупоривать их и садистически-сладострастно, нет, скорее, садомазохистически и с прикольно-патетическими вариациями выли-вать содержимое заветных ёмкостей в унитаз! А после этого еще и глумливо сливать чистую воду из бачка, чтобы «не пачкало»! Во, «кисть дают»!
Госструктуры в незабываемых 85—87-х годах хоронили водку по-боевому. Милиционеры, застукав у «советских бутлегеров» партию «беленькой», тут же на асфальте «кончали» всю эту партию, что называется, без суда и следствия. Пожарные, дорожные рабочие и прочие служащие привлекались к этим массовым истреблениям бутылок: их закатывали в «братские могилы», закапывали «живьем», давили гусеницами тракторов.
«Похороны куклы»
Музыкальная пьеса П.И. Чайковского из «Детского альбома» называется «Болезнь куклы», и кукла как бы «умирает». Потом у ребёнка появляется новая кукла. Чтобы ребёнок вырос нормальным, способным чувствовать боль другого, сострадать, нужно дать ему возможность попереживать, хотя бы понарошку, смерть «друга».

 

Оригинальное название: Завьялов В.Ю. "Пьющий мужчина: что делать?"

Hosted by uCoz