Пьющий мужчина

Вместо того, чтобы разрешить внутренний конфликт, Иван «лечится» водкой, приобретая ко всему прочему ещё и алкогольную зависимость — «альфа-алкоголизм» (стремление выпивать для облегчения своего эмоцио-нального состояния), который может очень скоро трансформироваться в «йота-алкоголизм» — стремление выпивать для того, чтобы заглушать опьянением невротические страхи.
На одном из сеансов дианализа мы вместе «родили» терапевтическую идею, которая стала логическим синтезом двух конкурирующих «тем» — свободы и любви. Идея выразилась в лаконичной фразе: «Поиск любимого объекта». Что это практически означало? Сам по себе поиск чего-то — это проявление свободы. Ведь когда ищешь, то это значит, что ты не знаешь точно, где этот предмет. Нет прямой дороги, которая ограничивает свободу выбора направления поиска. В то же время «поиск любимого объекта» означает, что ты уже как бы имеешь этот предмет, имеешь его в мыслях как идеальную, не достигнутую ещё цель.
Получается, что ты имеешь любимый предмет и «привязан» уже к нему умом, но ты его ещё не имеешь и не привязан, а следовательно - свободен. Раньше бы Иван на все эти размышления, на эту диалектиче-скую игру ума ответил бы привычным манером: «Без бутылки не разо-браться!» Но в этот раз, представляя совершенно отчетливо свою жиз-ненную ситуацию, перспективу окончательно спиться или попробовать трезвую жизнь, Иван учился мыслить трезво и с прозрачной ясностью. Он хотел в этой трезвой жизни быть просто «нормальным», а не «сверхнормальным». Так считают некоторые философы, расшифровывая древнее изречение «Истина в вине», полагая, что пьющий в трезвом состоянии более чем нормален, потому страдает, потому и пьёт, чтобы выровнять это состояние, стать менее нормальным!
Иван решил воспользоваться принципами рационального и эффективно-го планирования, которые состоят из 7 пунктов:
1. Простота. План должен быть простым и понятным. Сложные и «за-крученные» планы не исполняются и бесполезно «болтаются» в голове, за-нимая место и время в личной жизни человека.
2. Достижимость. Если намеченный план заведомо недостижим, а пла-нируемые действия в принципе невозможны, то такой план есть на самом деле планирование несчастья и является способом причинения самому себе боли и неприятностей.
3. Измеримость. Всё, что намечается как некий результат достижения, должно иметь измерение. «Немеренное», или неизмеримое, как цель поведе-ния, приведет к отказу что-либо делать. Только то, что измеряется простыми способами, обладает мотивирующей силой, притягательно для исполнения.
4. Незамедлительное исполнение. План эффективен в том случае, если его можно начать осуществлять немедленно, «прямо сейчас». Отложенное ис-полнение чего-то может быть отложено навсегда.
5. Логичность. План может (и должен) входить в более обширный план жизни вообще, логически вытекать из оценки ситуации, не противоречить другим важным планам, иметь свою логику развития.
6. Контролируемость. Контроль над планированием является важным условием эффективности плана. Если планирование контролирует кто-то другой, то это будет не план собственных действий, а принуждение, против чего человек справедливо может восставать.
7. Выполняемость. В отличие от «достижимости», что означает принци-пиальную возможность сделать нечто, данный принцип означает необходи-мость, неизбежность выполнения некоего задания, когда уже поздно что-либо отменять. Метафорой может служить начальная фаза прыжка в воду — равновесие уже сдвинуто, прыжка ещё нет, но полёт уже начался.
В качестве содержания плана наш клиент Иван решил запланировать успешные поиски «любимого объекта». Таким объектом он выбрал «бо-дибилдинг», которым увлекался его старший брат. Вернее, объектом стало его тело, в котором он и хотел найти спрятаный образ идеальной мужской фигуры, как «скульптор» в неотёсанной каменной глыбе ищет идеальный образ, «отсекая всё лишнее».

 

Оригинальное название: Завьялов В.Ю. "Пьющий мужчина: что делать?"

Hosted by uCoz