Алкоголизм
Пьющий мужчина
Пьющий, пока не бросит пить, «инвестирует» свой капитал в развитие собст-венного алкоголизма, в развитие алкогольной индустрии и алкогольной куль-туры. Пока он это делает, и то, и другое процветает, а вот иные сферы его жизни глохнут. Так же, как и в экономике, — огромные средства уходят на взятки, «откаты», мзду, платежи рэкетирам, что и развивает криминалитет по понятному закону: куда идут инвестиции, то и развивается. Хорошим людям перепадает очень мало, поэтому они и не развиваются, влачат жалкое суще-ствование, уезжают в другие страны, самоустраняются из жизни или «нагле-ют» и начинают жить по «волчьим законам рынка».
Формулирование на экономическом языке выхода из банкротства — главной задачи реабилитации — будет приблизительно таким: перевести свой «чело-веческий капитал» из «отрасли» алкогольного производства в «отрасль» про-изводства «услуг и товаров» для собственной качественной жизни.
Освобожденное время
Важнейшая часть человеческого капитала — его свободное время, то есть личное время, которым безраздельно распоряжается сам человек. Сво-боду человека можно легко измерять процентным соотношением между сво-бодным и занятым временем. Чем больше свободного времени, тем свободней человек и наоборот. Если человек всё своё жизненное время тратит на обслуживание потребностей других людей, на обслуживание страстей, кото-рые «внедрены» в его сознание и заставляют тратить на себя время (и день-ги), то можно ли такого человека считать именно свободным?
В небольшой книжке Д. Гранина «Эта странная жизнь» (1974) опи-сана странная жизнь биолога А.А. Любищева. Будучи молодым 26-летним человеком, он начал вести ежегодный почасовой учёт расходуемого вре-мени. На протяжении 56 лет Любищев (он умер в 1972 г.) ежедневно за-писывал, на что потратил своё время: на научную работу, на дополни-тельную работу, сколько времени потеряно. Каждый месяц составлялась сводка, каждый год проводился годовой баланс. Учитывалось только «чистое» время, без потерь на организацию, пустые заседания и разгово-ры, ожидания и прочее. Точность учёта — 10 минут! Такой «режим эко-номии» не прерывался 56 лет. Теперь ответьте на вопрос: тратил ли биолог Любищев время на выпивки ?
Что это дало ему ? Не сумасшествие ли это ? Учёт времени дал гро-мадную прибавку сэкономленного времени, которое пошло на приобрете-ние знаний в самых различных областях. Практически, человек внутри отведённой ему природой и обществом (которое учит тратить время) жизни сумел прожить ещё одну, сэкономленную, жизнь! Любищеву было 82 года, когда он умер. Добавим к этим годам «вторую жизнь» (те же 56 лет) и получим цифру 138 лет. Помножим на коэффициент качества жизни и получим действительный возраст, а не «паспортный», «биоло-гический», или «реальный». Один человек живёт так, что за год жизни не получает впечатлений столько, сколько другой человек получает за неделю. Чья жизнь качественней ?
Если возраст 138 лет помножить на коэффициент 3, например, полагая, что Любищев проживал добытое дисциплиной свободное время в три раза интен-сивней, чем обычно проживают люди, то его действительный возраст будет исчисляться 414 годами! Будет ли такой человек жаловаться на судьбу, на то, что ему «не хватало времени», на то, что «мало пожил», «не успел сделать главного»? Нет и нет! Если так считать истинный возраст, то умирающие в возрасте 60—70 лет люди, прожившие скучную, потраченную на суету жизнь, на самом деле живут полноценно, может, 20-25 лет. Они умирают «молодыми», поэтому так сильно мучаются перед смертью — «не успели сделать главного!»
Истинный контроль - контроль времени
При опьянении время идёт быстро и незаметно, а вот с похмелья — та-щится, как пьяная черепаха. Этот опыт будет долго мешать человеку вкладывать свой капитал в развитие собственной жизни.
Оригинальное название: Завьялов В.Ю. "Пьющий мужчина: что делать?"