Пьющий мужчина

Он был спасён! Бог с ним, с автомо-билем. Ещё купит. А вот жизнь не купишь! Вот как можно на ровном месте, от избытка так сказать, благополучия создать проблему и с бле-ском её разрешить!
Этот случай хорошо иллюстрирует выдвинутое положение о том, что сам себе человек создает проблемы. В таком случае разумнее было бы осознанно и рационально искать проблемы, не полагаясь на случай. Раз уж невозможно жить без проблем. то лучше находить себе такие затруднения, противоречия и проблемы, которые можно преодолеть с выгодой для себя.
Можно бегать по лесу, перепрыгивая через коряги и рискуя пропороть себе живот на спрятавшемся сучке. А можно бегать по чистенькому стадиону с суперсовременным покрытием и перепрыгивать через безопасные, но высо-кие барьеры, ничем не рискуя. Спорт — отличный пример того, как человек осознанно ищет и искусственно создаёт себе проблемы. В спортивных играх, например, в простой и незамысловатой форме отображаются все основные моменты и «командной работы», и корпоративности, и сыгранности, то есть взаимопонимания. У кого есть хоть какой-то опыт спортивных игр, те намно-го успешней потом работают в организациях, эффективней управляют кол-лективами.
В игре мгновенно возникают и так же мгновенно разрешаются пробле-мы, то есть открытые и понятные противоречия: хочешь забить мяч в ворота, но тебе мешают сделать то, что ты хорошо умеешь делать. Пусть ты не забил мяч, он полетел мимо ворот или вообще не полетел даже в сторону ворот, но игра в любом случае состоялась! В памяти остаются схемы более эффектив-ного паса, обводки, удара другой ногой и т. д. Удовольствие и польза (физи-ческая рекреация) от игры есть независимо от желаемого результата. А те-перь перенесём эту стратегию поведения в жизнь и получим очень неплохое качество: человек живёт (играючи!), преследует какие-то цели, но независи-мо от их достижения радуется самой жизни.
Проблематизация
В самой жизни, в самой игре, в самой технической задаче проблем нет, если нет человека, живущего, играющего, решающего задачу. Как говорил И.В. Сталин «Есть человек, есть проблема. Нет человека, нет проблемы». Зловеще, но верно. Человек — носитель проблем. Вот светит солнце, греет, даже сушит землю. Проблема? Нет.
Вот идёт дождь, увлажняет, затапливает землю. Проблема? Нет. Вот для человека сильное солнце на пляже может стать «проблемой». Вернее не само солнце, а двойственное отношение человека к «солнечным ваннам». Человек идёт и улыбается; он под солнцем одетый, в шляпе, проблем нет. Вот он снял с себя одежду и сразу оказался в «солнечной ванне», хотя солнце то же са-мое. В этой «ванне» уже надо вести себя по-другому. Надо дозировать «ин-соляцию», подставлять себя под лучи равномерно, мазаться защитными кре-мами от загара, выбирать место под солнцем, то есть «солярии», пляжи, ук-ромные закутки. А если хочешь загорать совсем голым, то проблем может прибавиться многократно.
Один пьяный мужчина «загорал» абсолютно голым на Крымском мосту в Москве. Его часа два снимала с места под солнцем целая бригада спаса-телей, врачей, милиции. Потом эту снятую сцену прокручивали в про-грамме «Вы — очевидец», и миллионы людей, развлекаясь конечно, тра-тили своё время жизни на мысленное решение чужой проблемы. Вот с Крымского моста сняли пьяного чудака, зеваки разошлись, бригады спа-сения уехали. Мост как стоял, так и стоит. Нет человека, нет и пробле-мы.
Слово «проблематизация» придумано консультантами по управлению организациями. Оно означает процесс выявления, «вскрытия» противоречий, которые мешают какой-либо деятельности человека. Опасно всегда скрытое, неявное противоречие, которое, как подводный камень, может больно ранить и помешать движению вперед. А если камень виден, то его легко обойти или использовать для опоры.

 

Оригинальное название: Завьялов В.Ю. "Пьющий мужчина: что делать?"

Hosted by uCoz