Алкоголизм
Пьющий мужчина
В таком случае человек-потребитель управляет процессом потребления. Его пища (в широком смысле, включая и «духовную пищу») является «сродной», по выражению философа Григория Сковороды, то есть не вызывает в человеке никаких ненормальностей, а, как «родственник», занимает своё законное место.
Дисбаланс в потреблении наступает тогда, когда потребитель по каким-то причинам не может удержать в своей собственной структуре потребляемый элемент так, чтобы этот элемент не создавал своей собственной структуры — жировой ткани, излишних запасов (гиперплазия тканей), опухолей, инфекций («колонии чужой жизни»), аддикций, фанатичных, бредовых идей, «демонов» и т. д.
Предположим, человек слишком глубоко дышит. Вдох активней выдоха. Человек забирает энергии больше, чем отдаёт. Что с ним может произойти? Энергетический «перегрев», накопление избыточной энергии, гиперфункция систем, что может привести к катастрофам — инфаркту, гипертонии, кризам и др. «Воля» вдыхаемого воздуха превышает волю «вдыхателя», и он может биологически проиграть.
То же самое с потреблением алкоголя. Совокупная «воля» алкоголя (тут мы имеем в виду не С^Н,ОН, а культовый продукт — символ внешней силы, духовной власти и т. д.) может превысить персональную волю потребителя, и тогда возникает состояние зависимости, а попросту — рабство. Алкоголь, как персонифицированная субстанция, в самом деле начинает помыкать пьющим, как помыкают в детских коллективах сильные слабыми! Вид напитка, доза, продолжительность потребления прямо не связаны с наступлением зависимости. Один потребитель почти сразу «сдаётся» алкоголю, другой сопротивляется до конца жизни, третий «ломается», будучи поломанным ещё чем-то, «жизнью собачьей» например. Есть такие потребители, которые входят в зависимость, но жизнь свою не дают разрушить этой зависимостью, «утилизируют её».
Кажется, к Боткину как-то обратился один крупный помещик, лет 40—45, с просьбой о консультации. Почтенный господин хотел из уст известного доктора, «светилы услышать, является ли его образ жизни здоровым или нет А этот образ был примерно таким (может, в деталях ошибусь, так как цитирую всё по памяти): вставал помещик очень рано, часов в пять утра. До завтрака выпивал стакан водки (!) и шёл осмат-ривать усадьбу (псарню, конюшню, мастерские и т. д.). Завтракал в семь утра, выпивая один-два стакана водки. После завтрака читал час-полтора газеты, почту, потом ехал с приказчиком по полям (любил аг-рономию). К 12 часам возвращался в усадьбу и перед обедом выпивал два-три стакана водки, за обедом еще парочку. Отдыхал, а к 16 часам, выпив стаканчик той же жидкости, отправлялся к соседям с визитами или делами. За ужином выпивал два стакана водки, да перед сном ещё один. Итого — более десяти двухсотграмлювых стаканов (2—2,5 литра водки), то есть три графинчика. Этот образ жизни он вёл уже лет 20!
Боткин тщательно осмотрел его и сказал, что для него, помещика, этот образ жизни вполне нормален! Совокупная воля деятельного по-мещика превышала «волю» спиртного, поэтому зависимости не было!
Старые наркологи отмечали факт падения толерантности к спиртным напиткам у людей начиная с 50-х годов прошлого века. До и сразу после ВОВ алкоголики могли выпивать за сутки до пяти литров водки и более. Современные алкоголики более литра обычно не выдерживают. Это говорит о том, что питание и вообще структура элементов потребления изменились настолько, что токсические свойства алкоголя многократно возросли. Промышленное загрязнение среды существенно ухудшает переработку алкоголя в организме, что ускоряет развитие зависимости и болезненных симптомов «хронической интоксикации». Алкоголь становится «несродным» продуктом для очень многих людей!
Пионеры общества «Анонимные алкоголики» так определили свою проблему с алкоголем: аллергия к алкоголю! Да, бывает индивидуальная чувствитель-ность к какому-либо веществу (пыльце амброзии, шерсти кошек) или к про-дуктам (финикам, помидорам, квасу).
Оригинальное название: Завьялов В.Ю. "Пьющий мужчина: что делать?"