Алкоголизм
Пьющий мужчина
Что такое бутылка водки? Что-то вроде куклы для взрослых дядей. Это сим-вол «Друга», «Любимой», «Учителя», «Лекаря», «Спасителя», «Духовного наставника». Бутылки как женские фигуры Модильяни, грациозно вытяну-тые, с непомерно длинными шеями, маленькой «головкой», с белым «берети-ком» или закутанные «по грудь» шарфами акцизных марок... А вот «плоско-грудые», на которых как будто долго лежали. Вот «накаченные», широкопле-чие. Вот с чрезмерно широким «тазом», «брюхатые болгарки, румынки» или «гречанки» — один чёрт. Это форма.
А содержание? В стеклянных формах содержится символ жизни — вода. Из неё всё выходит, как учил грек Фалес, и в неё всё обратно и входит. В воде растворён тот самый spiritus, дух, который, выйдя из «женской» формы, переходит в форму пьющего.
Вопрос не в том, сможешь ли ты похоронить эту самую бутылку-символ, а в том, похоронил ли ты именно «свою»? Ведь на прилавках гостеприимных магазинов стоят точно такие же бутылки-символы. Всех не перехоронишь! Есть такое пророчество: «Хоронить вам, не перехоронить».
«Что охраняем, то и имеем»
Мудрый М. Жванецкий глядит в корень. Ведь что такое «по-хороны»? Это есть способ хоронить-хранить-охранять нечто ценное. Гроб — это ящик, очень похожий на выдвижной ящик комода, стола, на сундук, где хранятся вещи. В гробу хранят то, что дорого оставшимся жить. Что похоронено, в сердцах не погибает. Оно охраняется от забвения! Поэтому война заканчи-вается, когда похоронен последний погибший солдат.
Зачем же хоронить привычку или, что ещё хуже, бутылки и напитки? Что это даёт «похоронщикам»? «Вечную память». Честный и безжалостный от-вет. «Хоронят», чтобы носить траур, тосковать об «ушедшем», думать о «по-койнике» только хорошо (или — «либо хорошо, либо никак»), регулярно «ходить на могилку» (в ближайшую винную лавку глазеть), «возлагать цве-ты», то есть глотать слюнки и оказывать знаки внимания, создавать культ — собирать этикетки («фотки») или коллекции не открываемых бутылок спирт-ного.
«Хоронят», чтобы «депрессировать»: «Как же плохо, одиноко, скучно, груст-но без неё.... А как было хорошо, весело, интересно с ней. Без неё намного хуже. С ней тогда было так хорошо, ну очень. А сейчас, когда я без неё, я такой маленький. А вот с ней такие большие планы были...»
Два способа «депрессировать»
Как избавиться от депрессии? Общепринято лечить депрессию лекарст-вами-антидепрессантами. Но есть и другой, немедикаментозный путь: по-нять психологические механизмы этого вида эмоциональных рас-стройств и попытаться их «демонтировать».
Что такое депрессия или, лучше сказать, «депрессирование» как пове-дение? Это вид самоотравления! Человек выбирает путь самоуничижения, самокритики, самобичевания, самонаказания. В данной книге подробно гово-рилось о том, как человек отравляет свой беспокойный ум алкоголем. Но люди отравляют своё существование и размышлениями. Бросивший пить травит себя не алкоголем, а неприятными мыслями.
Ниже приводится описание двух способов «нагнать на себя депрессию». Сознательно никто этого не делает, но это происходит неосознанно, а потому бесконтрольно. Нервных просим не читать.
Прелюдия. Поучимся у пожарников. Чтобы уметь тушить и пре-дотвращать пожары, нужно уметь поджигать, точнее, знать доско-нально всё об искусстве создавать пожар. Депрессия —это тоже «по-жар души», «сердечный огонь», который своим «синим пламенем» обжи-гает душу, а то и «выжигает» всё и оставляет пепелище. Кто и как раз-водит «костёр тоски душевной», что идёт в ход в качестве «растопки», что есть «горючее», чем «поджигают» приготовленное к горению, — всё это полезно знать, чтобы успешно предотвращать «пожар души».
Способ № 1. Для начала нужно «зависнуть» над прошлым, как над обрывом.
Оригинальное название: Завьялов В.Ю. "Пьющий мужчина: что делать?"