Пьющий мужчина

Эти будущие алкоголики пьянеют, а вот те, кто не станет в будущем алкоголиком, нет! Объясняют это тем, что у алкоголиков есть предрасположенность к сильному ответу на при-сутствие алкоголя или даже на его словесный заменитель — имя.
Проверка на лояльность и прямоту
Духовную власть алкоголя над человеком используют давно. «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке». В разведках всего мира алкогольное опьянение — самый простой, доступный и не вызывающий никаких особых подозрений способ «прокачать» интересующее лицо, «объект». Ну, а если этот интересующий разведчика объект ещё и алкоголик, то «потрошение» его может доставить незабываемое удовольствие, так как «поильшик» делит с алкоголем власть над умом, честью и совестью попавшегося на собеседо-вание. Что в этой игре особенно интригует?
Во-первых, само соблазнение «именованием». Никто никому ничего не на-ливает и не показывает. Достаточно бросить мимоходом ключевые слова: «может, по маленькой», «чуть-чуть», «пару рюмашек», «немного для здоро-вья, как рекомендуют кардиологи» (это уже «круто»), «промочим горло» (намек на интервью). Мысль пьющего заработает по данной теме, как хоро-шо отлаженный мотор — с пол-оборота.
Во-вторых, манипуляция маленькими дозами с растяжкой по времени. Пьющий будет пытаться «опередить круг», то есть норовит выпить до фор-мулирования следующего тоста. Он будет проявлять беспокойство по поводу того, «хватит ли» питья. Тут главное не пропустить момент «срыва в што-пор»: на определенной дозе (скажем, после 50,0 г водки) появляется «потеря контроля» над выпиваемым, и пьющий пьёт без остановки до полного опья-нения — у него возникает так называемое «похмелье в опьянении», чувство острой нехватки алкоголя, «жажда опьянения».
И, наконец, самый приятный для разведчика, третий момент — у пьющего с определенной фазы опьянения (а это, как ребус разгадывать, страшно ин-тригующе понять, когда «это началось») развивается «black-out», алкоголь-ная амнезия: человек что-то делает, причём внешне весьма осмысленно, осо-бенно привычное дело, говорит, рассуждает, принимает какие-то импульсив-ные решения, а наутро ничего не помнит с «этого момента». До «этого» пом-нит, а дальше нет. С помощью выпивки один человек может управлять пове-дением другого.
Мой клиент К., владелец строительной фирмы, обратился с просьбой по-мочь разобраться в «тёмном деле». Несколько недель назад подписал финан-совые документы и абсолютно не помнит, как, с кем, при каких обстоятель-ствах подписывал их. Теряет большие деньги. Бизнес может потерпеть фиаско. В голову лезут дикие мысли: либо его «зомбировали», либо «что-то с головой». На самом деле всё происходило именно так, как описано выше, как «в разведке». Очень вежливые партнеры несколько недель назад вели с ним переговоры, мило беседовали. Один раз «всухую», а потом он сам предложил выпить за беседой, потом они «угостили». Помнит малозначимые разговоры «о женщинах», «о демократии», «о будущем строительном буме», а вот то, как он решился на безумную сделку, как дал себя уговорить, как дал на просмотр конфиденциальные бумаги, как и что подписал, не помнил. Black-out. Ребята сра6отали профессионально.
Неестественный отбор
Времена меняются, к прошлым научным доктринам почтенья нет, людей больше интересуют божественная история человечества, кармические зако-ны или оккультные интерпретации. Однако Чарльза Дарвина ещё помнят и его эволюционную теорию отбора, согласно которой «из нарождающегося потомства выживают и плодятся дальше те особи, которые обладают существенными преимуществами перед другими особями в отношении приспособленности к условиям жизни» (Малая сов. Энциклопедия, т. 10, с. 710).
В советское время в партийно-хозяйственной элите шёл настоящий «искус-ственный отбор» по признаку толерантности к алкоголю, то есть переноси-мости алкогольного опьянения без слишком заметных изменений в поведе-нии.

 

Оригинальное название: Завьялов В.Ю. "Пьющий мужчина: что делать?"

Hosted by uCoz