Пьющий мужчина

Вернее, «поэтический порыв».
Победа, «одна на всех», «мы за ценой не постоим». Как хорошо гулять, на-пример, по «позорно сдавшейся Вене». Австрия капитулировала мгновенно, без борьбы. И что же? Город не разрушался лет 500. Все здания целы, чис-тенькие. Смешение стилей. Прошлое, застывшее в камне, уживается с на-стоящим и нарастающим будущим. Люди в «проигравшем войну» городе спокойны, довольны, благополучны!
Сказки Силы, или Хлестаковщина
Хлестаков совсем не «герой минувших лет», тем более не «литературный типаж». Это персонифицированный вариант весьма распространённого поведения, который можно именовать как «защитный блеф». Многие пьющие мужчины применяют такой вид защиты — блеф. Чем может защитить себя в иерархическом, жёстком старом и «новом» порядке человек, не обладающий звериной физической силой бритоголового «качка», не имеющий денег, власти и знания, — «суррогатов воли»? Только одним «оружием» — мимикрией, способностью быть «похожим на...». Например, человек, похожий на госсекретаря... Быть похожим на VIP-персону—замечательное свойство, которое обеспечивает:
а) защиту от «пожирания» власть имущих;
б) убеждает самого владельца в обоснованности сфабрикованных притяза-ний на власть;
н) даёт реальную власть хотя бы на время, которое истекает к моменту ра-зоблачения.
Из письма Хлестакова другу Тряпичкину: «...по моей петербургской физио-номии и по костюму весь город принял меня за генерал-губернатора». Чело-век, похожий на генерал-губернатора, опившись дармовым вином и объев-шись рыбы, сочинял про себя такое, во что почти невозможно поверить: «Меня сам государственный совет боится. Да что, в самом деле? Я такой! Я не посмотрю ни на кого... я говорю всем: «Я сам себя знаю, сам». Я везде, везде...» Но ему верят! Городничий: «И не рад, что напоил. Ну, что если хоть одна половина из того, что он говорил, правда ? (Задумывается.) До как же и не быть правде? Подгулявши, человек всё несёт наружу. Что на сердце, то и на языке. Конечно, прилгнул немного. Да ведь, не прилгнувши, не говорится никакая речь».
«Прилгнуть немного»
Психологические эксперименты на добровольцах-мужчинах. В первой фазе эксперимента мужчин просят составить рассказ по картинке неясного содер-жания (тематический апперцептивный тест, ТАТ). Рассказы протоколируют-ся и анализируются. Потом дают выпить и снова слушают рассказы по кар-тинкам ТАТ — вторая фаза. Сравнивают рассказы «всухую» и рассказы «по-мокрому». Находят, что в состоянии опьянения в рассказах у мужчин повы-шается количество тем, связанных с проявлением силы и власти (Мае. Клел-ланд с коллегами, 1957). Мужчины, которые больше сомневаются в своей «силе влияния», склонны больше и пить.
Данные результаты истолковывались как доказательство теории Альфреда Адлера о том, что двигателем социального развития человека является чувство неполноценности. Это чувство связано с чрезвычайно медленным созреванием человека — более трети жизни человек взрослеет. Человек очень рано начинает критически осмысливать свою неполноценность как члена общества. Алкогольное опьянение на время помогает разрешить конфликт между потребностью быть «сильным, как папа (босс, авторитет)» и оценкой своих реальных, ограниченных возможностей.
«Защитный блеф», а также невинные «добавления» несуществующих, но очень выгодных для рассказчика обстоятельств повествования отражают желание людей восстановить справедливое распределение силы и вла-сти. Пусть это будут пьяные рассказы о «вот такой рыбе», пойманной на удочку, или «донжуанские» похождения — не важно. «Не прилгнув, не гово-рится никакая речь».
Великий уравнитель
Шариков был близок к истине, когда говорил, что напрасно Каутский раз-водит философскую-канитель, надо «взять и поделить», так, чтобы было по-ровну! Он только не указал, каким это способом можно сделать, хотя знал и очень любил этот способ «справедливого распределения» — выпивку.

 

Оригинальное название: Завьялов В.Ю. "Пьющий мужчина: что делать?"

Hosted by uCoz