Пьющий мужчина

Первый день процентов десять времени тратит на борьбу с этими мыслями. Пересиливает. На следующий день уже 20—25 процентов времени тратит на размышления о выпивке. Начинает де-лать ошибки на работе, неправильно считает коробки с чаем, путает сорта. На третий день борьбы уже почти всё время размышляет о выпивке, всё остальное как «гарнир» к основному блюду. На четвёртый день, прямо с утра, «не выдерживает» и начинает пить.
Вопрос «на засыпку»: «А что с тобой, Костя, произошло бы, если бы ты не пил на 4-й, 5-й, 6-й, 7-й, 8-й и т. д. дни? Что могло бы случиться?» На этот вопрос Костя никогда не отвечал; опыта у него не было. Умер бы? Да нет, от такого не умирают. Все чайные коробки распотрошил бы и засыпал рынок байховым? Нет, сума сходить он не собирался. Нестерпимое желание выпить разорвало бы на части? Нет, конечно. Желание, если его не удовле-творять, затухает! Решение задачи: выждать, пока желание само угаснет! Не надо ничего вообще делать. Вести себя так, как будто никакого желания пить и нет, хотя мысли об этом есть.
Константин решил провести эксперимент и проверить, что с ним ста-нет, если он не будет исполнять возникшее желание выпить и 3, и 4, и более дней. Он приготовил к этому времени помогающий образ: сам он, как скала, а желание — вода, которая омывает скалу со всех сторон, но ничего с ней сделать не может. Даже штормовые волны с шумом разбиваются о скалу, разлетаясь на миллионы капель и брызг. Вот это особенно ему понравилось —разбить единую волну желания на миллионы маленьких желаний. Если его желание разделить на миллион, то каждая такая миллионная часть же-лания есть величина ничтожная, как одна чаинка, из которой чай не зава-ришь! Этой частью можно пренебречь!
Через два месяца с радостью сообщает, что пару раз за это время под-ходил «приступ желания», но он был готов к встрече. Выдерживал «натиск» и два дня, и три... К пятому-шестому дню «атаки» мыслей прекращались. Главное, как заметил Костя, с мыслями не надо спорить, не надо бороться, не надо соревноваться, кто сильнее. Ничегонеделание — отличная стратегия.
Камень преткновения
В Библии камнем преткновения называется камень, непригодный для строительства дома и поставленный строителями «во главу угла» именно для «преткновения» и «соблазнения». Смысл этой метафоры весьма глубокий: есть нечто такое в душевном опыте человека, что непригодно для «домо-строения». то есть для устройства собственной жизни, для духовного строи-тельства. Это «нечто» нельзя использовать, но и выбросить нельзя. Поэтому его и оставляют «во главе угла», чтобы было на виду, чтобы не давало рас-слабляться и впадать в иллюзию самосовершенства.
Для бросившего пить камнем преткновения будет являться весь его сово-купный опыт потребления спиртных напитков. Этот опыт нельзя никак уст-ранить, нельзя отменить, забыть, «вычеркнуть», уничтожить, хотя многим так хочется этого. Нельзя использовать этот опыт для строительства новой жизни, иначе опять будет чередование «сухого» и «мокрого» сезонов. Будет «сухой алкоголизм», который рано или поздно сменится запоями, сопостави-мыми с «сезонами муссонов» или даже «потопами». Иногда рецидив запоя бывает настолько оглушительным для пьющего и его окружающих, что это действительно можно сравнить со всемирным потопом для конкретной инди-видуальной судьбы. Все планы, все возможности и перспективы пьющей личности тонут в безжалостных потоках спиртного.
Бывшие пьющие мужчины, разрушившие свою систему «мокрого-сухого» сезонов, относятся к спиртным напиткам именно как к «камню пре-ткновения». Они не закрывают глаза и не пытаются «в упор не замечать» присутствие алкоголя в жизни: «Да, это есть. Это было и это будет!» Но это и не «камень» в основании их жизни.

 

Оригинальное название: Завьялов В.Ю. "Пьющий мужчина: что делать?"

Hosted by uCoz