Алкоголизм
Пьющий мужчина
Теперь и о психомоторике не забыть надо. Хорошо было бы, чтобы руки зачесались от желания вцепиться себе в горло. Для начала можно руки себе повыламывать, стучать кулаками по голове, приговаривая: «Какой же я идиот, козёл, болван, олух». Можно ходить из угла в угол, руки за спиной, изображать арестанта: «Сижу за решёткой, в темнице сырой. Вскормленный в неволе, орёл молодой». Можно, как главный герой из фильма «Девчата» (в исполнении Н. Рыбникова), свалиться на постель одетым, как подкошенное, спиленное дерево, отвернувшись к стенке. И не давать, как это сделал герой фильма, увлечь себя новой перспективой. Того вывели из депрессии друзья, предложив собрать деньги на подарок строптивой девчонке, то есть резко повысили его самоуважение в его собственных глазах. Тот как бы вдруг увидел себя в ближайшем будущем, дарящим галантно золотые часы возлюбленной, и как она рада и подарку, и дары приносящему. Этого никак нельзя допускать! Никаких картинок будущего, особенно радостного. Только мрак. Лучше завесить сцену бу-дущего тяжёлым, чёрным и непроницаемым, как в рентгенкабинете он-кодиспансера, занавесом.
При первых признаках депрессии, выражающихся телесно, тут же фиксировать внимание на этих ощущениях и включать их как доказа-тельство собственного ничтожества и «дерьмовости». Например, «сердце ноет», «мотор» никуда не годится, «как тряпка трепыхается», «в желудке противно, несёт из него, как из помойной ямы, гниет, навер-ное», «нервы ни к чёрту, мозги пропил, серого вещества, поди, уже и нет» (тут по черепу должны мурашки пробежать) и т. д.
Удерживайте всё это до прихода воспоминаний о выпивках, а потом резко осадите себя, как разбежавшегося жеребца: «Куда разбежался, пить-то бросил!» Вот и готова депрессия.
5.3. «Сухое пьянство»
Система «сухая» и «мокрая»
Если пьющий мужчина перестал пить, «бросил», то это не значит, что он навсегда перестал пить горькую и больше не будет «зло» употреблять. Это вообще не означает ещё перемену в его жизни. Система «самоменеджмента», или самоорганизации, у него такова, что имеет два «нормальных» положе-ния: пьёт («по-мокрому») и не пьёт («по-сухому»). Как писал об этой системе Э. Берне, изобретатель транзактного анализа, пьющий живет в двух сменяю-щих друг друга состояниях: «тяжёлое пьянство» и «тяжёлая работа». Цикл обычно не прерывается всю жизнь.
Длительность каждого состояния — совершенно индивидуальная вели-чина, пропорция также. Никто, насколько я знаю, не вдавался в исследование числовых пропорций «мокро-сухой» системы пьющих. Слишком сложно всё рассчитать. Непонятно, какими формулами пользоваться. Мешают стереоти-пы: «21» (очко), «40» (пост), три месяца (квартал), девять месяцев (беремен-ность), двенадцать месяцев (год ровно) и т. д. К этим числам «привязывают-ся» сроки прерывания потребления алкоголя.
Все обычно пьют в пропорции 2/5 - два дня выпивки, пять дней работы, то есть неделю. «Выпивной» день начинается ранним вечером в пятницу, длится всю субботу, а утром в воскресенье начинается «отход». Понедель-ник, хотя и «тяжёлый» ещё день, но вполне рабочий. Пятница — день пере-ломный, «пограничный», наполовину рабочий, наполовину пьяный.
«Золотая пропорция», или числа Фибоначи (2 дня — запой/З дня - работа, 3 дня — запой/5 дней — работа, далее - 5/ 8, 8/13, 13/21 и т. д.), встречается у «классиков» питейного порока, у настоящих алкоголиков, про которых гово-рят, что у них «золотые руки», вот только пить не могут, «как все».
Занимательная нумерология
Выскажу гипотезу, основанную только на интуиции и простом наблюде-нии за чередованием фаз системы, по которым живут пьющие. Если цикл «тяжёлое пьянство» (запой) и «тяжёлая работа» (уход «с головой» в какие-то занятия) тяготеет по числовой пропорции к «Золотому сечению» (0,62), то выскочить из этого цикла человеку очень трудно.
Оригинальное название: Завьялов В.Ю. "Пьющий мужчина: что делать?"