Пьющий мужчина

Отдать можно только то, что взял, что сделал своим, что персонализировал, то есть наделил каким-то своими личностными свойствами, оставил хотя бы «запах собственной личности».
Итак, в основе искусства жизни лежит принцип экономиче-ский — кредитование жизни, умение брать и отдавать, искусство использования заёмной силы.
Живущий нормально, развивающийся и совершенствующийся человек неизбежно пользуется кредитом. Кредит — это, прежде всего, «доверие», вера в то, что ещё «не заслуженные» блага, получаемые в качестве займа, будут впоследствии возвращены давателю кредита. Это и ответное доверие берущего. Я беру то, что мне дают, не имея возможности оценить разумно и объективно дары. Разве ребёнок может проверить качество молока матери, качество её обращения с ребенком, качество обучения человеческому поведению, языку и мышлению? Всё принимается на веру, то есть в кредит. Потому кредит, в широком смысле этого термина, — совершенно неизбежный фактор человеческого существования. Известный всем банковский кредит — это лишь частный случай этого правила жизни, хорошо организованный во времени и в пространстве заём денег. Деньги, в свою очередь, являются не средствами жизни, а всего лишь универсальным символом любого средства, в котором есть нуж-да. Деньги — это тоже кредит. Если им верят, то они имеют силу высвобождать ресурс, если нет — то это просто бумажки. Таким образом, банковский кредит — это кредит кредита!
Пьющий мужчина живёт таким образом, что в конце кон-цов становится банкротом. Он не может платить по долгам, не может отдавать, не может и получить прощение долгов. Пьющий должен всем и самому себе. Наивно полагать, что в этом виноват алкоголь. Мол, человек жил хорошо до выпивок, овладел вполне искусством кредитования жизни, а вот стал пить, мозг не справился с интоксикацией, он стал деградиро-вать, плохо понимать и поэтому обанкротился. Это типичная отговорка или оправдание пьянства.
4.2. Кредиторы
Великая мать
«А кредиторы кто?» Это будет посильнее «А судьи кто?» Чацкого. Судьи на виду. Судить каждый берется и не очень-то прячется, а вот кредиторы любят «не светиться», прятаться, быть в тени. Они умеют долго ждать возврата с процентом. Они не забывают свой заём. Они умеют каким-либо образом «выбивать долг».
В жизни пьющего мужчины самым главным кредитором является их собственная мать, перед которой они состоят в «неоплатном долгу». Если «мама жизнь подарила», то разве можно когда-либо вернуть такой щедрый кредит? Да это уже и не кредит вовсе. Кредит — это то, что необходимо для моей жизни, чтобы развивать именно мою жизнь, а назад возвращать не жизнь, а заёмные на время этой самой жизни средства. Мать, которая дарит жизнь, превращается в богиню, или Великую мать. Если она «подарила», то может и взять назад. Если это она подарила, то это и есть ее жизнь, а у меня своей и нет!
В классической психоаналитической литературе (К. Юнг, А. Адлер) считается, что у алкоголиков слишком сильная при-вязанность к своим матерям, и это объясняет их алкоголь-ное поведение: они пьют для того, чтобы сохранить эту связь. Естественно, что этот мотив пьянства глубоко упрятан в «бессознательном». При полном осознании и осмыслении данного мотива потребление алкоголя может полностью пре-кратиться. У человека появляется шанс выскочить из психоло-гической зависимости от алкоголя. В своей книге «Психологи-ческие аспекты формирования алкогольной зависимости» (1988) я тоже описываю случаи зависимости от матери у взрос-лых алкоголиков. Прошло более десяти лет, но такие случаи за-висимости от матерей не исчезают из практики.
Серёжа, 35-летний весьма успешный ныне менеджер одной западной фирмы, раз в два месяца ездит в Париж:, купил и отремонтировал по высшим стандартам квартиру, имеет молодую жену, дочку трёх лет.

 

Оригинальное название: Завьялов В.Ю. "Пьющий мужчина: что делать?"

Hosted by uCoz