Возвращаю вас к жизни

Сердце курящего человека, работая более учащенно, делает в сутки на 12000 – 15000 сокращений больше. Излишняя нагрузка на сердце ведет к преждевременному изнашиванию сердечной мышцы, т.е. сокращению продолжительности жизни человека.
Тяжелые желудочные заболевания – язвенная болезнь, гастрит – также могут быть последствием курения. После каждой выкуренной сигареты усиливается выделение желудочного сока с повышенной кислотностью, спазматически сокращаются мышцы желудочной стенки, в полости желудка накапливается слизь. Успех лечения этих заболеваний связан с прекращением курения.
Табачный дым снижает, а иногда и совсем лишает человека аппетита. Когда человек бросает курить, аппетит у него усиливается, лучше усваивается пища.
Никотин оказывает пагубное влияние на зрение, слух. Под влиянием никотина повышается кровяное давление. Опытами также установлено, что курильщики особенно часто заболевают туберкулезом. Из 100 случаев заболеваний туберкулезом в зрелом возрасте 95 приходится на курящих.
Особенно сильное воздействие оказывает табак на нервную систему и психику человека. Сначала происходит возбуждение нервных центров, а затем никотин подавляет и парализует их.
Случаются настолько сильные отравления, что больной испытывает ощущение надвигающейся смерти, дыхание прекращается, и часто наступает паралич дыхательного центра.
Ученые всех стран доказали, что тысячи самых тяжелых заболеваний человека – от табакокурения. Такие болезни, как опухоли, рак головного и спинного мозга, сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт миокарда, стенокардия, ишемическая болезнь сердца), такие страшные недуги, как болезнь сосудов нижних конечностей (облитерирующий эндартериит), когда кровь загустевает в сосудах ног, не поступает в них и вызывает омертвение и гангрену. Сначала отбирает одну ногу, затем другую – и человек погибает. И вот эта болезнь в 99,9 случаях из 100 вызывается табакокурением.
В табачном дыме находится множество ядовитых веществ. По последним данным науки – их около шести тысяч. Среди них: окись углерода, соли тяжелых металлов, радиоактивные продукты, окиси азота, аммиак, синильная кислота, группа канцерогенных веществ, стимулирующих рост раковых клеток, бенсперен, а также вещества, образующиеся при распаде элементов полония – полоний-210 и другие. Каждый яд в отдельности разрушает клетки, ткани, вызывает самые разные тяжелые заболевания: рак желудка, печени, кишечника и т. д.
Рак – страшная болезнь. Рак опасен тем, что первые его признаки мы не можем распознать. Ни врачи, ни сам больной не могут распознать первых признаков рака. Человек, заболев этой болезнью, часто сам не знает, что он уже неизлечимо болен. А когда такой больной обращается к врачу, оказывается, что уже поздно: никакое лечение, никакие операции не помогут. В тяжелых муках и страданиях человек умирает. Тем не менее профилактика предупреждения рака проста: вести нормальный образ жизни. Не курить, не употреблять спиртных напитков, не принимать наркотиков.
У нас в Советском Союзе работников среднего медперсонала – несколько миллионов человек. А сколько их в мире? Целая армия. Казалось бы, при существующем развитии медицинской науки такая армия должна победить эту болезнь, а получается наоборот: за последние 50 лет заболевание раком легких на земном шаре увеличилось в десятки раз. Если ещё до войны мы считали, что заболеванию раком подвержены люди пожилого возраста, то за последние 50 лет рак очень «помолодел». Им заболевают дети, юноши, молодые люди... Можно с уверенностью сказать, что Причиной этой болезни являются алкоголизм, табакокурение, употребление разных наркотиков родителями.
Особенно пагубно действует курение на детский организм. У детей и подростков особенно сильно страдают нервная и сердечно-сосудистая системы. У школьников замечается низкая успеваемость, слабая память, ухудшается внимание и наблюдательность.
Каков же масштаб потерь, наносимых человечеству табакокурением? Ущерб от курения значителен, многосторонен.

 

Книга принадлежит автору. Здесь представленна в ознакомительных целях.

изготовление сайтов под ключ

Hosted by uCoz