Возвращаю вас к жизни

Она – отражатель всего находящегося вне человека и в самом человеке и действующего на его организм.
Наше мышление не приходит неизвестно откуда. Наоборот, оно возникает благодаря мозгу, который получает сигналы прежде всего от органов чувств. Рождение мышления невозможно без мозга.
Издавна считали, что раздражение любого нерва, переданное в мышцу, вызывает постоянную реакцию – мышца сокращается. Но в 1945 году в Германии братья Бебер в результате опытов открыли, что раздражение нерва, отводящего ветви к сердцу, совсем не усиливает, а парализует действие сердечной мышцы. А если этот нерв перерезать, то сердцебиение сразу усиливается. Многие ученые пришли к мысли: в живом организме существуют нервные влияния, порождающие торможение отраженных, иначе говоря, рефлекторных движений. Но где, в какой части человеческого тела?
Иван Михайлович Сеченов первый в истории науки доказал, что наряду с процессом возбуждения в центральной нервной системе протекает и процесс торможения. Они выражают собой две стороны нервной реакции организма. Если возбуждение вызывает работу нервных центров и органов, ими управляемых, то торможение её ослабляет или прекращает. Причину такого торможения И.М. Сеченов указал безошибочно – она в головном мозге человека и животных, в котором действуют тормозящие центры.
Вся деятельность нашего организма – это непрерывная смена состояния возбуждения и торможения, активности и покоя, бодрствования и сна. Сделав это открытие, явившееся крупным поворотом в познании физиологии нервной системы, И.М. Сеченов пошел дальше. Уже через два года он заканчивает свой знаменитый труд «Рефлексы головного мозга», который развеял миф о так называемой непознаваемой душе. Первым в истории науки он неопровержимо доказал истину: наше сознание – это функция головного мозга. И она может изучаться, как всякая другая функция животного организма, потому что «... все акты сознательной и бессознательной жизни по способу происхождения суть рефлексы».
Достойным наследником и продолжателем дела Сеченова стал Иван Петрович Павлов. «Да, я рад, – писал он – что вместе с Иваном Михайловичем и полком моих дорогих сотрудников мы приобрели для могучей власти физиологического исследования вместо половинчатого весь нераздельно животный организм. И это целиком наша русская неоспоримая заслуга в мировой науке, в общечеловеческой мысли».
Иван Петрович Павлов окончательно развенчал религиозные воззрения на душу и веру в нее как в нечто независимое от тела и сверхъестественное. Не душа, а рефлексы – вот основа работы головного мозга. Всеобъемлюще это обосновав, он доказал, что уже в момент своего рождения как человек, так и животные обладают многими свойственными им нервными рефлексами, которые передаются из поколения в поколение. Ученый назвал их безусловными.
Обратите внимание на новорожденного ребенка. Достаточно матери приблизить младенца к своей груди, как он сразу же начинает её сосать. Или цыпленок. Едва он появился на свет, как принимается клевать зерно. А первое, что, оказывается, делает вылупившийся из яйца утенок – спешит плавать. Таких примеров можно привести множество.
Разве кто-нибудь учил младенца, цыпленка или утенка этой первой на их веку работе? Нет. Им для этого не понадобилась выучка. Такие безусловные рефлексы – явление врожденное. Они имеют постоянный, почти не изменяющийся характер.
Так же инстинктивно караваны птиц совершают свой сезонный перелет по издавна проложенному маршруту, а великие труженики – пчелы строят соты.
Ну а люди? Как много у нас безусловных рефлексов, проявления которых идут от инстинкта!
Один из героев романа Юрия Бондарева «Игра» кинорежиссер Крымов говорит: «Мы идеализируем человека, а он ещё сознанием до многого не дорос. Однажды я был очень удивлен, когда узнал, что только два с половиной миллиметра серого мыслящего существа в наших головах... жалких два миллиметра отрывают нас от животного. А все остальные – пять миллиметров – инстинкты, инстинкты».

 

Книга принадлежит автору. Здесь представленна в ознакомительных целях.

Hosted by uCoz