Возвращаю вас к жизни

«Мы его ещё увидим!» – говорил великий физиолог, веря, что люди сумеют постичь весь механизм процессов, происходящих в каждой клетке мозга.
Он не ошибся. Его последователи уверенно продвигаются к цели.
Иван Петрович Павлов был первооткрывателем истинной природы сна. История хранит немало разноречивых представлений о сне, веками люди пытались разгадать его тайну. Среди них преобладали представления, основанные на вере в существование обособленной от тела человеческой души, которая лишь обитает в нем, считали, что если человек уснул, бодрствующая душа может покидать его тело. В связи с этим у некоторых народов существовал запрет будить спящего – душа, дескать, улетевшая слишком далеко, не успеет вернуться. Существовал запрет и переносить уснувшего на другое место: вернувшись, душа может его и не найти. Наши далекие предки, полагая, что человек засыпает лишь потому, что на некоторое время его тело покидает душа, считали сон братом смерти.
Однако эти наивные толкования о сне были не только у наших предков, беспомощных перед силами природы. Мало ли людей и в современном обществе связывают сон и сновидения с различными суевериями и предрассудками, считая его загадочным и недоступным науке.
Почему же мы засыпаем? Чтобы ответить на этот вопрос, И.П. Павлов пошел по пути оригинальных, ныне широко известных опытов, точных наблюдений и исследований мозга.
В чем же суть павловского учения о сне и связанных с ним явлений?
Вы пребываете в бодрствующем состоянии, всеми функциями вашего организма управляет головной мозг. От глаз, ушей, кожи, внутренних органов, со всех концов вашего организма каждое мгновение в мозг направляются потоки сигналов. Это сигналы о процессах, происходящих вокруг вас и внутри вашего организм... Воспринимая все эти сигналы, центральная нервная система реагирует на каждый из них. В нервной системе развиваются процессы возбуждения и торможения нервных клеток. Они координируют работу всех органов и тканей, распространяясь по мозговой коре.
Но что такое сон и как он наступает? Это торможение деятельности нервной системы. Когда оно одновременно охватит большую часть мозга, вы засыпаете. Ваш сон будет тем глубже, чем больше клеток мозга охватит процесс торможения. Будучи по своей сути охранительным торможением, сон надежно защищает мозговые клетки от разрушительных воздействий среды. Благодаря сну нервные клетки отдыхают. А это, в свою очередь, укрепляет всю нервную систему, усиливает её сопротивляемость перед болезнями.
Своими оригинальными опытами Иван Петрович Павлов установил, в частности, такое закономерное явление. Когда мозг особенно устал, нервные клетки наиболее податливы к торможению. Даже при очень слабом раздражителе, если к тому же он действует монотонно, долго и однообразно, нервные клетки приходят в заторможенное состояние.
Кто не наблюдал, как мать убаюкивает ребенка? Она однообразно покачивает колыбель, тихо и спокойно поет колыбельную песню, повторяя все тот же напев «баюшки-баю». Так мать передает ребенку слабые, однообразные и продолжительные раздражители, под влиянием которых он засыпает. А разве взрослые люди, находясь в вагоне движущегося поезда, не засыпают даже днем? Это состояние сонливости вызвано однообразным стуком колес. Усыпляюще действует и такой слабый раздражитель, как монотонный шум продолжительного дождя.
Наша повседневная жизнь не протекает спокойно. Она насыщена множеством разнообразных и повторяющихся раздражений. И если утром, когда мы освежены здоровым сном и бодрствуем, эти раздражения не вызывают у нас вялого и сонливого состояния, то к вечеру положение иное. После дня, проведенного в активном труде, в хлопотах и заботах, мы чувствуем утомление. И тут любые однообразно повторяющиеся раздражители затормаживают клетки коры головного мозга.
Сон, как самый бдительный часовой, надежно охраняет наш покой от всех воздействий окружающей среды. Поэтому каждый из нас, уснув, не реагирует на то, что в бодрствующем состоянии видит, слышит и что непосредственно осознает.

 

Книга принадлежит автору. Здесь представленна в ознакомительных целях.

Hosted by uCoz