Возвращаю вас к жизни

Благодаря сну нервные клетки отдыхают. А это, в свою очередь, укрепляет всю нервную систему, усиливает её сопротивляемость перед болезнями.
Своими оригинальными опытами Иван Петрович Павлов установил, в частности, такое закономерное явление. Когда мозг особенно устал, нервные клетки наиболее податливы к торможению. Даже при очень слабом раздражителе, если к тому же он действует монотонно, долго и однообразно, нервные клетки приходят в заторможенное состояние.
Кто не наблюдал, как мать убаюкивает ребенка? Она однообразно покачивает колыбель, тихо и спокойно поет колыбельную песню, повторяя все тот же напев «баюшки-баю». Так мать передает ребенку слабые, однообразные и продолжительные раздражители, под влиянием которых он засыпает. А разве взрослые люди, находясь в вагоне движущегося поезда, не засыпают даже днем? Это состояние сонливости вызвано однообразным стуком колес. Усыпляюще действует и такой слабый раздражитель, как монотонный шум продолжительного дождя.
Наша повседневная жизнь не протекает спокойно. Она насыщена множеством разнообразных и повторяющихся раздражений. И если утром, когда мы освежены здоровым сном и бодрствуем, эти раздражения не вызывают у нас вялого и сонливого состояния, то к вечеру положение иное. После дня, проведенного в активном труде, в хлопотах и заботах, мы чувствуем утомление. И тут любые однообразно повторяющиеся раздражители затормаживают клетки коры головного мозга.
Сон, как самый бдительный часовой, надежно охраняет наш покой от всех воздействий окружающей среды. Поэтому каждый из нас, уснув, не реагирует на то, что в бодрствующем состоянии видит, слышит и что непосредственно осознает. Когда человек уснул, из внешнего мира до него могут доходить лишь некоторые сигналы.
Однако сон берет нас в свой приятный плен не сразу. Мы не заснем до того момента, пока в коре головного мозга отдыхают лишь отдельные наиболее уставшие клетки. Но по мере того, как состояние заторможенности распространится постепенно па многие нервные клетки, сонливостъ усиливается и затем приходит полный сон. Он тем глубже, чем больше нервных клеток заторможено и отдыхает. Самый глубокий сон наступает при заторможенности почти всей коры головного мозга.
Но заметим при этом, что полностью наш мозг никогда не затормаживается и не спит. Так и днем он никогда не бывает в состоянии полного бодрствования.
Представьте себе ту же кормящую мать. Вот она, уставшая, усыпила, наконец, ребенка и заснула сама. Через некоторое время поблизости раздался стук и шум. Однако женщина продолжает спокойно спать. Но вот заплакал её ребенок. И что же? Мать моментально просыпается, вскакивает.
Или подойдите к шахматисту, уснувшему после турнира, и громко произнесите над ухом, скажем, такую фразу: «А спектакль был поставлен хорошо!» Спящий даже не шевельнется. Но скажите так же громко слово: «шах!» – и реакция последует сразу – шахматист проснется. В жизни подобных явлений множество.
Почему это происходит? Причина такова: если днем, при активной работе большей части коры головного мозга, в ней всегда остаются группы заторможенных отдыхающих клеток, то ночью в коре мозга всегда остаются группы клеток бодрствующих. Они словно бы стоят на страже. Эти-то нервные бодрствующие клетки Иван Петрович Павлов назвал «сторожевыми пунктами». Насколько чутко и бдительно несут они свою службу человеку, хорошо видно из приведенных примеров с кормящей матерью, шахматистом. А вот ещё поучительные в этом отношении факты.
В годы Великой Отечественной войны перед глазами известного советского ученого Константина Константиновича Платонова предстала такая картина.
...Шли затяжные бои, и врач, оказывая помощь раненым воинам, работал с огромным напряжением. Лишь после нескольких бессонных суток ему удалось, наконец, поспать. Но когда он уснул, с передовых позиций опять привезли раненых. Нужно было оказать срочную помощь. Стали врача будить. Его и трясли, и обрызгивали водой – не помогало.

 

Книга принадлежит автору. Здесь представленна в ознакомительных целях.

Hosted by uCoz