Возвращаю вас к жизни


Существует мнение о том, что алкоголь якобы улучшает пищеварение я что его полезно употреблять перед едой «для аппетита». Действительно, алкоголь усиливает выделение желудочного сока, однако выделяющийся, при употреблении алкоголя сок содержит много соляной кислоты и малопереваривающих ферментов (пепсина), поэтому пищеварения он не улучшает. Аппетит у алкоголиков понижен. Более того, при систематическом употреблении спиртных напитков слизистая оболочка желудка постоянно раздражается, происходит сначала расширение её ткани (гипертрофия), а затем истощение (атрофия), сопровождающиеся слабым выделением желудочного сока, а значит и ослаблением пищеварительной функции желудка. И пьющий уже действительно вынужден выпивать для аппетита. А это – прямой путь к алкоголизму. По данным профессора Стрельчука, у 19 процентов алкоголиков полностью отсутствует выделение желудочного сока, 20 процентов страдает острым катаром желудка, 52 – кислым катаром желудка, 4 процента – другими желудочными заболеваниями.
«Современной наукой установлено, что нет буквально ни одного органа, ни одной системы, которые не поражались бы под воздействием алкоголя», – утверждает доктор медицинских наук Г.М. Энтин.
Интересно, что в древней и средневековой медицине спиртные напитки использовались в качестве лекарственных средств, например, при хирургических операциях в качестве обезболивающего и наркотического средства – до .открытия эфира и хлороформа в XIX веке. Вина приписывались при малокровии, туберкулезе, как успокаивающие и снотворные средства и т.п. Алкоголь считали могущественным средством против болезней: «вода жизни» – так его называли в те времена. Однако параллельно существовало мнение, что более правильно следовало бы назвать алкоголь «водой смерти».
В конце XIX и в начале XX века против применения спиртных напитков как средства лечения выступило много зарубежных и отечественных ученых-медиков. В 1915 году Пироговский съезд русских врачей специально рассмотрел этот вопрос. После обсуждения доклада, прочитанного известным фармакологом профессором С.И. Червинским «Значение алкоголя как лекарственного вещества» съезд принял такое постановление: «Нет ни одного органа в человеческом теле, который бы не подвергался разрушительному действию алкоголя; алкоголь не обладает ни одним таким действием, которое не могло быть достигнуто другим лечебным средством, действующим лучше, полезнее, безопаснее и надежнее: нет такого болезненного состояния, при котором необходимо назначать алкоголь на сколько-нибудь продолжительное время. Необходимость исключения алкоголя из списка лекарственных средств является выводом из множества научных наблюдений и точных лабораторных исследований».
Через несколько лет к такому же выводу пришёл съезд американских врачей. В Советском Союзе с первых лет Советской власти так называемые «лечебные вина» были исключены из Государственной фармакологии, из всех руководств по лечебному питанию.
Иногда приходится слышать, что «если пить умеренно, то вреда от спиртных напитков не будет». Это, конечно, неверно. Есть много людей, которые пьют, но пьяницами не становятся. Но это не значит, что они здоровы. Организм этих людей, ослабленный алкоголем, более восприимчив к различным заболеваниям. По поводу умеренно пьющих можно сказать с уверенностью, что они могли бы прожить дольше, если бы не отравляли себя алкоголем, пусть даже принятым в маленьких дозах. Нельзя допускать, что умеренно пьющий никогда не напьется допьяна. Нельзя допускать, что умеренно пьющий не станет алкоголиком. Народная пословица гласит: «Реки начинаются с ручейка, а пьянство – с рюмочки».
«...А пьянство – с рюмочки». И это действительно так. Об этом свидетельствует множество фактов, встречавшихся в моей практике врача-нарколога. Все начинается с эпизодического пьянства по какому-либо поводу. Выпил рюмочку-другую. Потом «повод» повторяется. Потом ещё и ещё... Дальше по принципу: было бы желание – повод найдется.

 

Книга принадлежит автору. Здесь представленна в ознакомительных целях.

Hosted by uCoz