Алкоголизм
Возвращаю вас к жизни
В развитии гипноза играют роль как физические, так и психические факторы. И хотя монотонные физические раздражения, соединенные с внушением, обусловливают развитие гипноза, все же внушению В.М. Бехтерев отводил главную роль. «Внушение в общем представляет собой гораздо более могучий фактор, нежели убеждение».
Ещё в 1898 году В.М. Бехтерев писал, что на человека можно воздействовать такими способами: личным примером, прямым приказом, убеждением и внушением.
По Бехтереву, «внушение есть не что иное, как вторжение в сознание или прививание к нему посторонней идеи, прививание, происходящее без участия воли и внимания воспринимающего лица и нередко без ясного даже с его стороны сознания».
Бехтерев замечает, что так называемое намеренное внушение в состоянии бодрствования воздействует не на всех людей, но невольное внушение при естественном общении одного субъекта с другим «происходит незаметно для лица, на которое оно действует, а потому обыкновенно и не вызывает с его стороны никакого сопротивления». Оно действует медленно, но достаточно верно.
Почему субъект в состоянии гипноза легко подчиняется требованиям гипнотизера? Объяснение этому следует искать, во-первых, в том, что во время гипноза слова-раздражители изолированы, а во-вторых, – в измененной реакции мозга гипнотика.
Ведь внушение – это сильное, «получившее преобладающее, незаконное и неодолимое значение» концентрированное раздражение. Местом приложения этого раздражения является бодрствующий участок коры больших полушарий, через который поддерживается связь с гипнотизером. Внушающему действию слов способствует заторможенность коры головного мозга; при таком состоянии слова, исходящие от гипнотизера, не встречают какого-либо препятствия; этим словам и указаниям не противопоставляются противоположные мысли, намерения и чувства гипнотика. Кроме того, благодаря гипноидному состоянию, доминируют именно слабые раздражители, то есть слова гипнотизера.
Наиболее повышенная внушаемость, а следовательно, и восприимчивость к внушению, гипнозу ярко выражена у различных наркоманов – хронических алкоголиков, морфинистов, кокаинистов, гашишистов, у травматических энцефалопатов (особенно в сочетании с алкоголизмом) и, кроме того, при таком заболевании, как прогрессивный паралич.
Бехтерев впервые применил метод условнорефлекторной (психореф-лекторной) терапии и психоневрологических элементов. Он искал и находил новые приемы усиления целительного воздействия слова. Всеобщее признание получила, в частности, его методика коллективной гипнотерапии в лечении алкоголиков. Условнорефлекторную идею терапии алкоголизма Бехтерев впервые выдвинул и применил в 1914 году. Надо сказать, что это учение о коллективном, или массовом гипнозе, особенно при лечении алкоголизма, успешно развилось и развивается поныне.
Придавая первенствующее значение внушению, Бехтерев не отрицал и серьезного значения слабых и однообразных физических раздражителей, способных вызвать гипнотический сон и без внушения. Но полное проникновение в природу гипноза и внушения было невозможно без предварительного проникновения в закономерности и сущность психической деятельности мозга. Поэтому и Бехтерев не смог раскрыть физиологической сущности гипнотического состояния, а также физиологических механизмов гипноза и внушения.
Большим вкладом в изучение и правильное понимание гипнотизма явилась работа Ф. Энгельса «Естествознание в мире духов», написанная в 1878 году. В этой работе дается оригинальное объяснение явлений гипнотизма. Автор резко критикует естествоиспытателей, которые пытаются использовать естествознание для протаскивания в науку идеализма. По поводу гипнотических явлений Ф. Энгельс пишет: «...мы заинтересовались этими явлениями и стали пробовать, в какой мере можно их воспроизвести. Субъектом мы выбрали одного бойкого двенадцатилетнего мальчугана. При неподвижно устремленном на него взгляде или легком поглаживании было нетрудно вызвать у него гипнотическое состояние; при этом наблюдались окоченение мускулов, потеря чувствительности, состояние полной пассивности воли в соединении со своеобразной сверхвозбудимостью ощущений.
Книга принадлежит автору. Здесь представленна в ознакомительных целях.