Возвращаю вас к жизни

Все это он говорил вполне серьезно, но дежурный, видя, что дело имеет с больным человеком, не придал значения его словам и выпроводил Л. из отделения.
Он снова оказался на улице, где «шло сражение». Л. испугался. Он влез на высокий каменный парапет, ограждающий здание школы, начал кричать, жестикулировать, призывая прохожих взять участие в сражении. Но увидев, что его призывы не действуют на них, он, отчаявшись, бросился со своей «трибуны» вниз головой на тротуар. С разбитым лицом, исцарапанными руками, весь в крови Л. забежал в кафе, набрал вилок, ножей и снова выскочил на улицу. И почему-то снова пошёл в... милицию. Только теперь дежурный понял, в чем дело, Л. .«обезоружили», связали и отвезли в психбольницу...
...Несколько лет тому назад я был в отпуске. Самолетом собирался лететь в Москву. И вот перед самим отъездом, в пять часов утра, кто-то стучит ко мне в дверь. Я открываю. Передо мной на площадке стоит молодая женщина, вся в слезах: «Дорогой доктор, умоляю вас, пойдемте ко мне домой. Такое горе, такое несчастье приключилось...»
Я быстро оделся. Взял машину, поехали. Захожу к ней в квартиру. В спальне в петле висит молодой человек. Лицо синее, как печенка, страшно искажено. Глаза вылезли из орбит, язык вывалился, у рта пена. Жутко смотреть на такую картину. Я вызвал милицию. Сняли с петли. Конечно, ни о каком спасении не могло быть и речи. Он был мертв...
И вот что выяснилось. Этот человек был инженер. Ему 32 года. Женат, имел троих детей. Страдал хроническим алкоголизмом. Не хотел лечиться и не признавал себя алкоголиком. Сколько горя причинил он своей семье! Сколько слез выплакали его жена, мать, дети!.. Ни о каком лечении слышать не хотел. Пил, пил и пил... И в конце концов наступил тяжелый алкогольный психоз. Белая горячка. И в этом состоянии, когда разум его был помрачен, он начал затравленно метаться...
По-видимому, перед его глазами, как это бывает в подобных случаях, возникли .зрительные галлюцинаций, Он видел крыс, ящериц, мышей, чертей, которые дрались между собой. Калейдоскопические картины ужасов сменялись с молниеносной быстротой. И вдруг на фоне красочных зрительных галлюцинаций начали появляться слуховые галлюцинации.
Он услышал голоса. Страшные, пугающие, приказные:
«Миша! Ты – ничтожество на этой земле! Ты должен сегодня, погибнуть! У тебя очень много врагов. У тебя 999 врагов! Все они следят за тобой. Ты должен взять веревку, зайти в свою спальню и ровно в 2 часа ночи повеситься. Это тебе наш последний приказ! Если ты ему не внемлешь, то будешь погибать медленной и мучительной смертью!»
Приказ есть приказ. Он взял веревку, пошел в спальню, завел на 2 часа будильник, поставил его на столик и начал ждать. И когда настал час, он повесился.
Вот так нелепо и трагически ушёл из жизни этот молодой человек. А если бы он лечился, конечно, до такой трагедии дело бы не дошло.
Именно так заканчивает свою жизнь подавляющее большинство хронических алкоголиков, если они не хотят лечиться, не признают себя алкоголиками и продолжают злоупотреблять спиртными напитками.
Те голоса, которые являются алкоголику в состоянии тяжелого алкогольного психоза, в частности белой горячки, приобретают неограниченную власть над человеком, он находится в плену этих голосов, беспрекословно выполняет их приказы: ослушаться, не выполнить этих приказов он не в силах. Голоса приказывают: «Миша! Ты сегодня должен повеситься», «Коля! Ты сегодня должен выброситься с девятого этажа и разбиться насмерть!», «Сеня! Ты сегодня должен броситься под поезд или машину и погибнуть!», «Жора! Ты должен зарезать свою жену, своих детей, а сам повеситься!..»
И никогда они не приказывают человеку делать добро.
Обычно белая горячка наступает внезапно. Сначала алкоголик чувствует себя более-менее сносно. Несколько дней страдает бессонницей, появляется повышенная раздражительность, какие-то страхи и вдруг – помрачение сознания, и человек уже в белой горячке.

 

Книга принадлежит автору. Здесь представленна в ознакомительных целях.

самара постельное белье опт, кпб оптом от производителя иваново

Hosted by uCoz