Алкоголизм
Возвращаю вас к жизни
А сущность торможения остается, по выражению Павлова, «проклятым вопросом».
И все же, как удалось Довженко на практике постигнуть этот «проклятый вопрос»? Какие пути привели его к открытию своего метода?..
* * *
В 1933 году Саша Довженко окончил семь классов, потом школу ФЗО и с 1934 года начал плавать кочегаром, затем матросом на теплоходе «Армения» вместе с отцом. Вот здесь-то и стало очевидно, что он владеет гипнозом. Часто, сначала ради баловства, он гипнотизировал матросов, а потом, в случае необходимости, стал оказывать им медицинскую помощь. Быть может, тогда Александр Романович заинтересовался психотерапией и гипнозом, стал замечать, что от его слов становится легче больным. Как бы там ни было, но в 1936 году, после окончания годичных подготовительных курсов, он поступил в Крымский мединститут (г. Симферополь).
В институте дар Довженко владеть гипнозом был замечен заведующим кафедрой психиатрии профессором И. М. Балабаном, который всячески способствовал тому, чтобы направить эту способность студента в нужное, полезное русло. Да и сам Довженко не ограничивается учебной программой, знакомится с работами В.М. Бехтерева, И.П. Павлова, И.М. Сеченова, изучает психиатрию, рефлексологию головного мозга, постигает основы траволечения, интересуется народной медициной – как отечественной, так и восточной – тибетской, китайской, японской... Уже после первого курса начал работать (стипендия, была маленькой). Преподавал сначала лечебную физкультуру, а затем читал курс анатомии и физиологии человека в Симферопольском медицинском техникуме.
– Одно время был даже учителем танцев студентов медицинского и педагогического институтов. – вспоминает Александр Романович.
Четыре года учебы в институте были для него настоящей школой. После его окончания Александр Романович врачевал в Джанкое Крымской области, Цюрюпинске Херсонской области, Черновцах, Каменце-Днепровском Запорожской области, а с 1948 года остановился в Феодосии. Сначала был главврачом городского вендиспансера и на общественных началах проводил лечение больных алкоголизмом, наркоманией, табакокурением, заиканием, лечил разного рода неврозы и другие психические заболевания. Работая в поликлинике Феодосийского торгового порта, доктор Довженко настойчиво экспериментирует, усовершенствуй свой способ лечения алкоголизма, и, опираясь на павловское учение о роли слова как всеобъемлющего раздражителя, влияющего на человеческое сознание, он разрабатывает оптимальный вариант гипнотического сеанса, благодаря которому болезнь отступает. Во время сеанса пациент постоянно чувствует влияние врача, он успокаивает, вселяет уверенность, покоряет волю больного и одновременно восстанавливает её: ведь одним из важных симптомов алкоголизма является отсутствие у больного силы воли.
«Алкоголизм есть утрата личностью воли, и моя задача состоит в том, чтобы вернуть её вам, – объясняет Александр Романович больным. – Сегодня я верну вам утраченную волю. Вы должны поверить в меня, и тогда я вылечу вас».
И вылечивает. За 2 – 3 часа. Это действительно похоже на чудо: приходит к врачу опустившаяся, безвольная личность, а уходит нормальный полноценный человек, более того, – убежденный трезвенник. Все это порождает порой нездоровые слухи о феномене Довженко, о его сверхъестественной силе и т.п.
Неразумно было бы приуменьшать значение своеобразного таланта, которым он несомненно обладает. Безусловно, высокая результативность метода Довженко во многом объясняется личностью его создателя: сочетанием знаний с природным талантом. Да, во время проведения стрессопсихотерапевтического сеанса Довженко словно священнодействует, влияние его личности здесь огромно. Тем не менее ничего противоестественного тут нет.
«Будет ошибкой думать, что здесь мистика, шаманство или ещё что-нибудь подобное. Видеть в. его действиях сверхъестественное можно только по незнанию или злому умыслу». Эти слова доктора биологических наук, руководителя отдела экспериментальной нейрофизиологии, заместителя директора по научной работе Харьковского НИИ неврологии и психиатрии имени В.П.
Книга принадлежит автору. Здесь представленна в ознакомительных целях.