Возвращаю вас к жизни


Конечно, Александр Романович – личность незаурядная, он действительно психотерапевт, как говорится, от природы. Мы жадно ловили каждое его слово, жест, прислушивались к его интонациям. Блестящий, самобытный талант, и мы, его ученики, считаем себя избранниками, которым выпало счастье учиться именно у него.
Сейчас работаю самостоятельно. До этого, за 20 лет работы врачом-наркологом, были победы и поражения, успехи и разочарования. Но с горечью должна заметить, что у меня никогда не было очереди в наркологический кабинет, хотя я добросовестно занималась профилактической работой, читала лекции, призывала к трезвости... Доктор Довженко щедро и честно передал нам, ученикам, все тайны своего удивительного врачебного мастерства. Теперь ко мне охотно, с верой в успех идут больные. И, главное, – я могу помочь им.
Г.И. Резник,
врач-нарколог наркологического диспансера (г. Кишинев):
– Вот уже свыше семнадцати лет я лечу больных, страдающих психическими заболеваниями и хроническим алкоголизмом. В 1984 году мне повезло: я была направлена в Феодосию для освоения лечения алкоголизма по методу Александра Романовича Довженко. С первых дней я была удивлена количеством людей, которые желали попасть к нему. Это замечательный человек. Меня поразила его широта души, доброта, уважительное отношение к больным. Я благодарна ему за то, что он вселил в меня уверенность в том, что его метод я смогу освоить. И уже в январе 1985 года я провела первый сеанс в Феодосии (ещё как ученица), а потом приступила к самостоятельной работе в наркологическом диспансере города Кишинева. Желающих попасть ко мне на сеанс довольно много. Приезжают и из других республик. Пока получается все нормально.
О.Т. Костюк,
врач-нарколог хозрасчетного наркологического кабинета (Киев):
– С методом Довженко ознакомился где-то в 1978 – 79 годах. Когда узнал, что будет производиться набор учеников к нему, приложил все усилия, чтобы попасть в их число. Прошел специализацию по наркологии при Харьковском НИИ неврологии и психиатрии имени академика Протопопова. Потом нас направили в Феодосию. Здесь мы прошли предварительный месячный цикл занятий. Нас было двенадцать человек со всего Советского Союза. Александр Романович отобрал только двоих: старшего научного сотрудника института А.Ф. Артемчука и меня.
До этого я был знаком со многими методами лечения алкоголизма. Окончил курсы иглотерапии, психотерапии – искал то рациональное зерно, которое можно было бы использовать при лечении этой болезни. Но все методы были малоэффективными. И вот – метод Довженко. Мне кажется, это очень надежный метод. В его основе лежит глубокое психотерапевтическое воздействие на психику больного. В основном, это – гипнотическое воздействие, причем не в состоянии сна, а в бодрствующем состоянии пациента.
Кроме хронического алкоголизма и разных психических болезней, Довженко успешно лечит заикание. Это очень интересная психотерапевтическая методика. И видел сам – приводят к нему больного четвертой степени заикания. Имени сказать не может, сразу начинаются спазмы, судороги. А через 10 минут лечения – человек говорит совершенно нормально. И что удивительно: никаких физических вмешательств. Александр Романович о чем-то поговорит с больным, «поколдует» – и все. Действуют слова. Говорят, что чудес не бывает. Оказывается, бывают! Но я считаю, что это уже сугубо личностные качества Александра Романовича. Сам я занимаюсь гипнозом давно и довольно успешно, но чтобы так...
Довженко – личность уникальная. Он прекрасный гомеопат, знает множество целебных трав. А какая у него библиотека, сколько он читает! Где вы найдете книги по медицине, изданные в XVIII веке? А у него есть! Он спит на книгах. В прямом смысле этого слова.
Александр Романович очень любит художественную литературу, особенно классику: Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Толстого, Чехова, Куприна, Шолохова, Ефремова... Любит и знает музыку, отлично играет на пианино.

 

Книга принадлежит автору. Здесь представленна в ознакомительных целях.

монтаж ландшафтного освещения, встроенные светильники потолочные светодиодные

Hosted by uCoz