Возвращаю вас к жизни

Тогда вмешался Константин Константинович Платонов. Он попросил, чтобы все замолкли. И когда стало тихо, негромко, но очень отчетливо сказал: «Доктор! Привезли раненых! Нужна ваша помощь!»
Врач, мгновенно проснувшись, поднялся на ноги, готовый продолжать исполнение своего долга...
Вдумаемся в этот случай. Почему люди, будившие врача до Платонова, не достигли цели? Так произошло только потому, что все их старания, в том числе и звуковые раздражения, воздействовали на те участки его мозга, которые были охвачены глубоким торможением. А то, что сделал Константин Константинович, явилось ничем иным, как точным обращением сигнала к бодрствующему «сторожевому пункту» крепко спящего врача.
И. П. Павлов писал: «...в сонном состоянии всегда есть бодрые деятельные пункты в больших полушариях, кафе бы дежурные, сторожевые пункты».
Павлов иллюстрирует это положение случаями сна при ходьбе и езде верхом, когда торможение ограничивается только большими полушариями и не достигает нижележащих центров. Крепко спящий мельник просыпается при прекращении шума мельницы, многие люди просыпаются в назначенный для себя час – как часовой механизм, срабатывают в точно установленное время «биологические часы» и т.п.
Не обходятся без «сторожевых пунктов» и животные. К примеру, лошади спят стоя, а летучие мыши спят, повиснув вниз головой, и не падают. У спящего спрута одна из ног остается как бы дежурной и бодрствует. Все эти явления порождаются самой нервной системой животных в целях самозащиты.
Человек не может жить без сна. Его отсутствие переносится мучительнее, чем голод. Известно, что в средние века одной из самых изощренных пыток было лишение сна. Однажды, например, к такому странному, на первый взгляд, наказанию был приговорен смельчак, покушавшийся на жизнь французского короля Людовика XV. Чтобы преступник не мог уснуть, его щипали, кололи острыми предметами, обливали горячим маслом. Умирая, несчастный сказал, что самые большие мучения он испытывал не от физических пыток, а от того, что ему не давали спать.
Потребность в сне мы чувствуем после 15 – 18 часов бодрствования, в определенные промежутки времени. И спим по семь-восемь часов в сутки. По мере того как удлиняется время нашего бодрствования, усиливается и желание спать. Длительная бессоница мучительна. Она может не только вызвать тяжелые заболевания, но и привести к смерти.
Что происходит с нами во время сна? Мы дышим, наше сердце, сокращаясь, двигает кровь по всему организму, в теле сохраняется теплота, переваривается желудком пища. Однако сон понижает некоторые функции нашего организма. Во время сна понижается возбудимость мозга и всех органов, связанных с ним. Резко изменяется и работа центральной нервной системы, осуществляющей связь организма с окружающим миром. И происходит все это в определенной последовательности. Прежде всего расслабляются почти все мышцы тела. Вот вы чувствуете, что вам трудно удержать голову в нормальном положении. Она склоняется, вы, как говорят, клюете носом. Это приходит сон, начиная расслаблять мышцы шеи. Затем сон углубляется, и постепенно расслабляется уже мускулатура всего тела. Сон становится глубже. И все другие органы тела изменяют свою деятельность. С большими паузами, медленнее и слабее бьется сердце. На 20 – 25 миллиметров ртутного столба понижается кровяное давление. Ток крови, особенно в мозгу, печени и почках, замедляется. Поэтому, хотя температура тела в целом снижается, кожа становится теплее. Вы дышите ровнее, глубже, реже. При сне понижаются окислительные процессы и обмен веществ. Понижается деятельность желез пищеварительных органов, печени, поджелудочной железы. Зато усиливается выделение из потовых желез. Во время сна все в организме направлено на то, чтобы он возвратил себе энергию, израсходованную за день бодрствования. И особенно это важно для центральной нервной системы, которая при длительном бодрствовании утомляется и ослабевает раньше иных систем организма.

 

Книга принадлежит автору. Здесь представленна в ознакомительных целях.

Hosted by uCoz