Возвращаю вас к жизни


Глубокий и крепкий сон – это бесценный дар природы. Он всегда несет нам здоровье, бодрость, работоспособность, хорошее настроение. Глубина и продолжительность сна во многом зависит от нас самих, от наших индивидуальных особенностей. Если у человека, скажем, особенно возбудима нервная система, то засыпает он с трудом, спит мало, беспокойно и его сон легко расстраивается.
Нарушение сна – явление патологическое. Сон – наш хранитель, и его надо беречь. А для этого нужно знать причины, вызывающие нарушение сна. Нередко нарушение сна вызывает внезапное прекращение действия тех раздражителей, с которыми человек давно свыкся.
Нередко можно услышать: «Не пойму, что со мной происходит: спать хочется, а уснуть не могу». Это одна из форм нарушения сна – бессонница. Она свойственна людям с повышенной возбудимостью коры головного мозга. А если человек особенно возбудим, постоянно обременен тяжелыми переживаниями и заботами, бессонница довольно быстро достигает болезненных пределов. И как бы такой человек не старался создать привычную обстановку для сна, перевозбуждение коры головного мозга не прекращается во время засыпания. И когда он наконец уснет, то спит чутко, ворочается, видит сны и ему кажется, что он продолжает свою работу. Если этот человек скажем, бухгалтер, то он непременно щелкает костяшками счетов и заполняет цифрами свои бумаги. Если он портной, то раскраивает ткани, обметывает петли, утюжит. А шофер работает во сне по-своему – поворачивает руль, переключает скорости движения, следит за сигналами... И все они встречают новый день с плохим настроением, утомленными.
Одной из причин нарушения сна является само по себе болезненно-тревожное внимание к своему сну – мысли о том, как бы скорее погрузиться в сон, возбуждают мозг, что мешает нормальному засыпанию. Вот почему прав швейцарский ученый Дюбуа, который советовал: «Не надо охотиться за сном, стоит только приняться за ловлю, как он улетит быстрее птицы».
Иван Петрович Павлов всегда был верным своему принципу тесной связи физиологии и медицины. Он первым определил значение сна для здоровья. Великому ученому мы обязаны тем, что он указал также возможность применения сна как метода лечения различных заболеваний. Благодаря этому в наш быт вошло исцеление длительным сном. Сейчас лечение сном внедрилось в хирургию, акушерство, гинекологию.
Существует одна интереснейшая гипотеза о возникновении сновидений в процессе эволюции и их роли в жизни животных и человека. По этой гипотезе (её, кстати, поддерживает сегодня большинство серьезных исследователей) сновидения выполняют функцию... сторожа, защитника организма. Эта функция направлена главным образом против внутренних опасностей, человек чутко прислушивается к тому, не возникают ли в самом организме какие-то отклонения от нормы, патологические процессы.
Как-то выступая на страницах «Литературной газеты» (см. № 40, 1974, 2 окт.), видный советский невропатолог, доктор медицинских наук В. Н. Касаткин привел такой пример.
Студент А. в течение долгого времени постоянно видел один и тот же сон: его обвивает питон, сдавливает грудь, он не может пошевелить ни руками, ни ногами...
Признаков болезни медицинские обследования не обнаружили. Только спустя год после начала кошмаров была выявлена опухоль в спинном мозгу, приведшая к полному параличу.
В таких «вещих» снах, – утверждает В. Н. Касаткин, – нет ничего таинственного. Дело в том, что чувствительность зрительных отделов коры чрезвычайно высока, она намного выше чувствительности других областей больших полушарий мозга. Порог ощущений «зрительных» клеток мозга всего 2 – 4 кванта. Поэтому эти клетки первыми реагируют на малейшие отклонения от нормы в организме. Зарождающаяся патология может находиться в скрытом периоде, когда болевые центры ещё не чувствительны к ней, а зрительные отделы коры уже ощущают грозящую опасность, и во время сна, когда другие раздражители не создают сильных помех, эта опасность проявляется в соответствующих зрительных образах.

 

Книга принадлежит автору. Здесь представленна в ознакомительных целях.

Hosted by uCoz