Возвращаю вас к жизни

Грубость и жестокость пьяных родителей, домашние скандалы травмируют психику детей, оставляют в душе неизгладимый след на всю жизнь.
Злоупотребление спиртными напитками приводит к распаду семьи. А.Г. Харчев в книге «Брак и семья в СССР» указывает, что значительный процент разводов происходит из-за пьянства мужа. Поэтому борьба с пагубным влиянием алкоголя должна проводиться на самых ранних стадиях, когда употребление спиртного носит эпизодический характер. С этой целью необходимо усилить меры общественного воздействия, способствовать воспитанию нетерпимого отношения к пьянству, особенно если алкоголизмом страдают женщины.
Некоторые исследователи, изучая алкогольную болезнь у женщин, отмечали, что мужчины значительно чаще оставляют жен, больных алкоголизмом, в то время как женщина борется за сохранение семьи до конца.
Семьи, где алкоголик – муж, встречаются значительно чаще, чем семьи, в которых пьет жена. Часто бывает, что муж-алкоголик склоняет к выпивкам и жену, вовлекая её сначала в бытовое пьянство, в результате чего возникает алкоголизм. В некоторых случаях муж-алкоголик принуждает жену употреблять с ним вместе спиртные напитки.
В качестве иллюстрации можно привести следующее наблюдение Ф.Ф. Гордеени. Больная Ж., – санитарка. Наследственность психопатологически не отягощена. В возрасте 18 лет вышла замуж, муж по специальности шофер. После замужества несколько лет жили хорошо в дружбе и согласии, затем муж стал выпивать, в состоянии опьянения ревновал жену ко всем, обижал, неоднократно избивал, выгонял из дому. До заболевания была спокойной, уравновешенной, уживчивой, трудолюбивой исполнительной. Впервые начала употреблять алкогольные напитки в 30-летнем возрасте, выпивала очень ред. ко, по праздникам, по поводу значительных событий, Пила только вино, в небольших дозах, хотя употребление его переносила плохо: отмечалась тошнота и рвотная реакция. Пристрастилась к алкоголю из-за мужа-алкоголика. Он часто приносил домой спиртное и заставлял её пить. В 37 лет появилась способность переносить все возрастающие дозы спиртного. Вскоре начала искать компанию для выпивок, пила с подругами, чтобы «заглушить обиду на мужа и уснуть». С 42 лет появилось желание опохмелиться. Оформился абстинентный синдром. Вскоре начались запои по 2 – 3 дня, стала пропивать зарплату, совершать прогулы на работе. Затем в состоянии опьянения совершила попытку самоубийства, была снята с петли дочерью, помещена в психиатрическую больницу, где у нее развилась белая горячка.
В данном случае муж главный виновник развития алкоголизма у этой женщины.
С целью изучения причин заболевания алкоголизмом И.В. Стрельчук опросил 574 женщины, лечившихся в стационаре от алкоголизма. На вопрос: «Как и где пристрастились к спиртному?», – были получены ответы:
– научились в компании пьющих (202 человека);
– на работе (в основном, продавцы, официанты, кассиры, бухгалтеры предприятий торговли (93 человека);
– научили пить мужья (101 человек);
– научили пить подруги (71 человек);
– научились пить после семейных неприятностей и тяжелых пережи-ваний (93 человека);
– сами пристрастились к алкоголю (34 человека);
– не указали причин (34 человека).
Как видим, самое большое количество научились пить в компании пьющих. Откуда ж берутся эти компании? В.А. Константиновский и Г.Г. Заиграев в статье «Особенности женского алкоголизма» (см.: сборник «Профилактика пьянства и алкоголизма». М.: Юрид. лит., 1983) среди других причин женского алкоголизма отмечают появление в жизни многих девушек и молодых женщин свободных периодов, «когда они заканчивают образование, но ещё не выходят замуж». В течение таких периодов женщины иногда ведут сумбурный образ жизни, во многом ориентированный на поиски мужа. «Свободные от семейных обязательств, от заботы о детях, самостоятельно зарабатывающие на жизнь, многие такие девушки долго не выходят замуж в ожидании подходящей пары. При этом проведение ими досуга характеризуется порой примитивностью и бессодержательностью.

 

Книга принадлежит автору. Здесь представленна в ознакомительных целях.

Hosted by uCoz