Возвращаю вас к жизни

Опасность приобщения женщин к алкоголю усугубляется ещё тем, что, если процесс привыкания к алкоголю, заканчивающийся психофизиологической зависимостью от него, у мужчин протекает в течение 10 – 15 лет, у женщин же он занимает всего 3 – 4 года. Психическая деградация у женщин развивается чрезвычайно быстро. Грубо изменяется личность, моральные устои, теряется интерес к жизни. Если первые признаки болезни в форме влечения к спиртному у мужчин наступают в среднем после 3 – 10 лет употребления алкоголя (в зависимости от возраста), то у женщин эти сроки сокращаются до 1 – 3 лет.
Согласно наблюдениям исследователей, переход у женщин от привычного пьянства к хроническому алкоголизму наблюдается в 2 процентах случаев уже после шести месяцев пьянства, в течение года – в 12, в течение 2 лет – в 22, до 4 лет – в 42 процентах.
Хронический алкоголизм у женщин протекает тяжелее, чем у мужчин, и имеет некоторые особенности. Среди женщин, страдающих алкоголизмом, чаще встречаются психопатические личности, отличающиеся нервозностью, склонные к невротическим реакциям, нервному срыву.
Женщины, ищущие утешение в спиртном, готовят себе участь гораздо худшую, чем мужчины-алкоголики.
К женщине как жене, матери, рожающей и воспитывающей детей, общество предъявляет более высокие моральные требования, чем к мужчинам.
Известный психиатр Блейлер писал, что женщина-пьяница обычно более тяжелого психопатического склада, чем мужчина. Женщины, страдающие хроническим алкоголизмом в противоположность мужчинам замкнуты, недоверчивы, скрытны, раздражительны, некритичны к своему поведению. Жизнь показывает, что в нашем восприятии понятия «женщина» и «пьянство» несовместимы, поэтому общественное мнение более строго относится к женщине-пьянице. Это заставляет женщину скрывать свою болезнь, что приводит к позднему обращению к врачу.
Женщина-алкоголик становится объектом презрения, считается существом порочным, безнравственным. Именно это заставляет её скрывать свое пристрастие, прибегать к обману. Общественное мнение ставит женщину-алкоголичку в двусмысленное положение: с одной стороны якобы не замечают её пьянства, с другой – за глаза осуждают.
На первых стадиях болезни женщины сохраняют стыдливость, пытаются скрывать влечение к алкоголю, пьют в одиночку, чаще дома, а в дальнейшем пьянствуют открыто, заводят компании, ведут аморальный образ жизни.
Изменения личности, характерные для поздней стадии хронического алкоголизма у женщин, выявляются также быстрее и более выражены. Женщины морально опускаются, становятся распущенными, часто заводят случайные знакомства, инстинкт материнства притупляется. Они ведут легкомысленный образ жизни, вовлекают в пьянство молодежь, подростков. Большинство авторов, изучающих женщин-алкоголиков, отмечают, что они неискренни, лживы, сексуально распущены, аморальны. В пьяном виде представляют собой отталкивающее зрелище: развязны, бестактны, циничны, задиристы, скандальны, теряют всякий стыд и чувство достоинства, у них растормаживаются самые грубые инстинкты.
Нередко под влиянием злоупотребления спиртными напитками происходит «маскулинизация» женщины, т.е. утрата специфических для женского организма вторичных половых признаков и возникновение признаков, свойственных для мужчин: формы тела утрачивают характерную округлость, голос становится грубым. Даже поведение женщины-пьяницы больше напоминает поведение мужчины. Все это объясняется поражением алкоголем как нервной системы, так и желез внутренней секреции.
Особенно пагубно пьянство женщины отражается на семье. Женщина-пьяница обычно легко забывает обязанности жены и матери, пропивает семейные деньги, обкрадывает свою семью. Иногда такие женщины бросают детей на попечение мужа, а сами уходят из дому и пьянствуют среди своих знакомых. Дети в этих семьях фактически становятся сиротами при живой матери, в семье, где пьянствует отец или мать, дети остаются без присмотра, плохо питаются, не всегда успевают в школе из-за отсутствия необходимых условий для занятий.

 

Книга принадлежит автору. Здесь представленна в ознакомительных целях.

Hosted by uCoz