Возвращаю вас к жизни

Характер сновидений изменяется примерно за 2 – 3 месяца до обнаружения у человека гипертонической болезни, за месяц до появления гастрита, за 2 месяца до первых явных признаков туберкулеза. А некоторые патологические процессы в головном мозгу прогнозируются в сновидениях даже за год до их появления. Причем во многих случаях по характеру зрительных сцен довольно точно можно предсказать, какая именно болезнь грозит организму, и даже указать локальную область его поражения. Например, при заболеваниях легких в сновидениях, как правило, рисуются сцены удушья, при гастрите снятся недоброкачественные продукты, вид которых вызывает тошнотворные ощущения и т.д.
Все это позволяет использовать сторожевую функцию сна как вспомогательный метод для диагностики заболеваний.
Сновидениями заинтересовались не только медики, но и криминалисты. Ведь многие правонарушения совершаются психически больными людьми. Чаще всего их преступления выражаются в убийстве близких родственников. И вот выяснилось, что в 60 процентах случаев в сновидениях больного постоянно повторяется ситуация будущего преступления уже за несколько месяцев и даже лет до его совершения. При внимательном регулярном опросе таких людей (они, как правило, весьма откровенны в своих ответах) можно предотвратить будущую трагедию.
Анализ сновидений оказывается хорошим подспорьем не только при диагностике той или иной болезни, но и помогает в излечении. По характеру их изменений нередко можно судить и о развитии болезни, и об эффективности различных способов борьбы с ней.
Мы специально так подробно остановились на теории сна, потому что своеобразным, близким ко сну состоянием, в основе которого лежат явления торможения высших отделов головного мозга есть гипноз.
Гипноз в разных формах был известен ещё в глубокой древности. Точно так же во все времена и у всех народов он применялся и с лечебной целью.
Уже при храмах Древнего Египта и Индии во время религиозных церемоний жрецы, совершая определенные обряды и заклинания, приводили отдельных богомольцев в состояние особого оцепенения, напоминающего сон, во время которого они автоматически исполняли отдаваемые им приказания: ходили, разговаривали. Для погружения в сон применялись блестящие предметы, металлические плоскости (так называемые «волшебные зеркала»), кристаллы, сосуды. В Египте умели приводить человека в состояние гипноза, предлагая ему пристально смотреть на каплю чернил, на блестящие тарелки с нарисованными на них различными знаками. Теперь мы знаем, что фиксация взгляда на блестящих предметах принадлежит к числу гипнотических средств.
В Индии, Ассирии и других странах Древнего Востока гипноз применяли исключительно с целью усиления влияния религии на широкие народные массы. Ему придавали настолько большое значение, что службу священников могли выполнять только те, кто владел техникой гипноза.
В те далекие времена люди связывали все явления с «божественной силой» храмов или жрецов, что последние использовали в корыстных личных и кастовых целях.
Для нас же совершенно ясно – мы имеем дело с гипнозом.
Иногда под воздействием гипноза больные исцелялись, прекращались судорожные состояния, излечивались параличи, заикание и другие болезненные проявления, что жрецы и верующие объясняли изгнанием «нечистой силы», снятием «порчи» посредством вселения в тело «святого духа». В действительности это было снятием отдельных проявлений истерического невроза с помощью внушения в гипнотическом сне.
Внушение словом. Велика убеждающая сила слова. Из глубины веков до нас дошла такая легенда. Однажды спартанцам пришлось столкнуться с сильным врагом. Они сражались храбро, но враг усиливал свой натиск. Тогда спартанцы, чувствуя, что одним им не устоять, обратились за помощью к Афинам. Афиняне помогли. Но послали спартанцам не мужественного полководца и не войска. В боевом стане спартанцев появился лишь хромой учитель.
«Что это – насмешка?» – подумали было спартанские воины.

 

Книга принадлежит автору. Здесь представленна в ознакомительных целях.

Hosted by uCoz