Возвращаю вас к жизни

собр. соч. – Т. 43 – С. 326).
Мировая практика свидетельствует, что введение «сухих законов» неизбежно порождало массовое самогоноварение, контрабанду и нелегальную продажу спиртных напитков. То же самое случилось и в России после введения в 1914 году запрета на продажу спиртных напитков. В 1924 году, накануне отмены запрета на продажу алкогольных напитков, в стране было зарегистрировано 233 446 очагов самогоноварения.
Небезинтересную мысль высказывает Г.Г. Заиграев в статье «Государственное регулирование производства и потребления спиртных напитков». Он пишет: «...сторонники запретительных и ограничительных мер в сфере производства и продажи спиртных напитков явно игнорируют действие социально-экономических законов, согласно которым производство и продажа тех или иных товаров осуществляется в силу общественного спроса на них. Любые попытки уменьшить пьянство путем радикальных ограничений в производстве и реализации алкогольных напитков без одновременных разносторонних усилий по уменьшению спроса населения на алкоголь, как правило, были безуспешны» (см.: «Профилактика пьянства и алкоголизма». – М.: Юрид. лит., 1983. – С. 101).
В подтверждение этого тезиса уместно вспомнить такой вывод К. Маркса: «производство создает потребление: 1) производя для него материал, 2) определяя способ потребления, 3) возбуждая в потребителе потребность, предметом которой является создаваемый им продукт» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. – 2-е изд. – Т. 46. – Ч. 1 – С. 29).
Как видим, сухие законы, как запретные меры, бессильны до тех пор, пока не пробудится общественное мнение. Питейные обычаи породило в свое время производство, оно же закрепило их, потребление алкогольных напитков регулируется прилавком и оправдывается им («продают – вот и пьем»). Отсюда напрашивается вывод о прекращении производства, но опять же, прекратить производство – значит прибегнуть к запрету. Получается замкнутый круг. А пока существует производство, существует прилавок, нужно проводить широкую антиалкогольную пропаганду, воспитывать трезвенников, невзирая на то, что непьющих среди населения и сторонников сухого закона ещё мало (по данным исследователей, всего 5 процентов – С.Н. Шевердин). Такое воспитание необходимо, даже если бы отсутствовало производство. Некоторые исследователи этой проблемы указывают среди факторов «срыва» запрета на производство и потребление алкоголя в 1914 и последующих годах прекращение пропаганды трезвости.
Сухой закон просуществовал 11 лет. В 1925 году он был отменен. Эта отмена была вызвана экономическими соображениями и рассматривалась как временное явление, как мера необычайного свойства.
После изнурительной борьбы с Антантой и гражданской войны молодая Советская Республика, оказавшаяся изолированной извне, очень нуждалась в средствах для восстановления народного хозяйства, и особенно для развития индустрии, К тому же, разрешая продажу водки, правительство учитывало и тот вред, который наносила подпольная продажа водки и самогоноварение.
С тех пор употребление спиртного на душу населения с каждым годом росло. Особенно заметно оно увеличилось за последние 25 лет. Следует отметить, что процесс алкоголизации ныне происходит во всем мире, особенно в капиталистических странах Европы и в США. Борьба с алкоголизмом является одной из важнейших проблем современности. Недавно французская газета «Монд» опубликовала статью доктора Эскофье-Ламбиота, в которой приводятся любопытные факты и статистика. Отмечается, что, несмотря на усилия, прилагаемые почти во всех странах Запада в борьбе с алкоголизмом, мировое производство алкоголя выросло за 20 лет (1960 – 1980 годы) более чем на 100 процентов. Кстати, наивысшие показатели наблюдаются в Азии (500 процентов) и в Африке (400 процентов), и это бесспорно объясняется широким наступлением индустриализации. По данным исследования, проведенного Европейским экономическим сообществом, потребление вина в Англии возросло в четыре раза, спиртных напитков в Дании – в три раза, пива в Голландии – в шесть раз, и только Франция составляет исключение, поскольку в ней потребление алкогольных напитков снизилось на 14,4 процента, что не мешает ей, к сожалению, удерживать мировое первенство по всем статьям, поскольку потребление спиртных напитков в пересчете на чистый спирт на душу населения в год составляет в этой стране 18 литров.

 

Книга принадлежит автору. Здесь представленна в ознакомительных целях.

Hosted by uCoz