Возвращаю вас к жизни

И сегодня встречаются полные абсурда толкования сновидений.
Да, прошли века, тысячелетия, развилась земная цивилизация, но загадка сновидений до конца не раскрыта. Между тем это отнюдь не умозрительная проблема. Процесс познания природы немыслим без познания человеком самого себя, тайны психики. И здесь не должно быть пробелов. Вот почему феномен сновидений привлекает сегодня настоящих исследователей. И с тех пор, как этой проблемой занялись нейрофизиологи и психологи, мы стали значительно ближе к её разгадке. Ученые уже могут, к примеру, управлять сновидениями человека, меняя их сюжеты, как телевизионные программы. Для этого достаточно воздействовать на спящего всевозможными вкусовыми, обонятельными, звуковыми, температурными раздражителями.
Но научных обоснований для признания «вещего» значения сновидений не существует. Прошлое, ожившее в сновидениях, не может указать на дальнейшую судьбу человека.
0писано много случаев, когда во сне были сделаны открытия, некоторые композиторы, писатели, художники черпали в снах материал для своих произведений. Например, Д.И. Менделеев открыл во сне свою «Периодическую систему элементов».
Обычно приводят такой пример художественного творчества во сне. Известный итальянский композитор Тартини долго не мог закончить свою скрипичную сонату. Однажды во сне ему явился дьявол и предложил показать заключительную часть сонаты, если Тартини продаст ему за это свою душу. Тартини согласился. Тогда дьявол схватил скрипку и начал играть. Тартини проснулся, взял инструмент, повторил сыгранную дьяволом мелодию и переложил её на ноты.- Так появилась соната «Дьявольские трели».
Как объяснить эти факты? Очень просто. Сознание человека уже проработало все возможные варианты, а во сне, который был, конечно, поверхностным, часть коры больших полушарий продолжала свою работу, закончившуюся успешно.
Глубокий и крепкий сон – это бесценный дар природы. Он всегда несет нам здоровье, бодрость, работоспособность, хорошее настроение. Глубина и продолжительность сна во многом зависит от нас самих, от наших индивидуальных особенностей. Если у человека, скажем, особенно возбудима нервная система, то засыпает он с трудом, спит мало, беспокойно и его сон легко расстраивается.
Нарушение сна – явление патологическое. Сон – наш хранитель, и его надо беречь. А для этого нужно знать причины, вызывающие нарушение сна. Нередко нарушение сна вызывает внезапное прекращение действия тех раздражителей, с которыми человек давно свыкся.
Нередко можно услышать: «Не пойму, что со мной происходит: спать хочется, а уснуть не могу». Это одна из форм нарушения сна – бессонница. Она свойственна людям с повышенной возбудимостью коры головного мозга. А если человек особенно возбудим, постоянно обременен тяжелыми переживаниями и заботами, бессонница довольно быстро достигает болезненных пределов. И как бы такой человек не старался создать привычную обстановку для сна, перевозбуждение коры головного мозга не прекращается во время засыпания. И когда он наконец уснет, то спит чутко, ворочается, видит сны и ему кажется, что он продолжает свою работу. Если этот человек скажем, бухгалтер, то он непременно щелкает костяшками счетов и заполняет цифрами свои бумаги. Если он портной, то раскраивает ткани, обметывает петли, утюжит. А шофер работает во сне по-своему – поворачивает руль, переключает скорости движения, следит за сигналами... И все они встречают новый день с плохим настроением, утомленными.
Одной из причин нарушения сна является само по себе болезненно-тревожное внимание к своему сну – мысли о том, как бы скорее погрузиться в сон, возбуждают мозг, что мешает нормальному засыпанию. Вот почему прав швейцарский ученый Дюбуа, который советовал: «Не надо охотиться за сном, стоит только приняться за ловлю, как он улетит быстрее птицы».
Иван Петрович Павлов всегда был верным своему принципу тесной связи физиологии и медицины. Он первым определил значение сна для здоровья.

 

Книга принадлежит автору. Здесь представленна в ознакомительных целях.

Hosted by uCoz