Возвращаю вас к жизни

Да, мне приходится слышать: зачем вести борьбу с пьянством, если русские пили и будут пить и пьянство – чуть ли не русская болезнь. Весьма опасная ложь! Есть наша история, и есть статистика. И мы имеем статистические данные, начиная с 1750 года, хотя есть цифры и более ранние. Среднее потребление алкоголя на душу населения в России было самым низким среди крупных стран мира.
Во-вторых, если взять такой показатель, как средний мировой уровень потребления алкоголя, то в России и этот показатель всегда был в 2 – 5 раз меньше, нежели в других странах. Эти данные собраны за двести последних лет. Факт, что Россия никогда не была первой в потреблении алкоголя, неопровержим!
В-третьих, нелишне вспомнить историю нашего Отечества. Почти 500 лет, с XIII по XVIII век, Россия находилась в кольце агрессии со стороны Германии, Литвы, Турции, Швеции, Польши. В те годы мирное время было короткой передышкой. Где же тут русским людям пить? Да и кто мог себе позволить пить крепкие напитки? Князья, бояре, богатые люди, а народ, миллионы простых людей не знали алкоголя, а если и позволяли себе, то только в престольные праздники».
Пьянство никогда не поощрялось на Руси.
Ещё в «Житии» Феодосия Печерского, основателя Киево-Печерской лавры, упоминается о том, что психически больных считали действительно больными, монастырь заботился об «убогих калеках» и о «бесноватых», в то время как пьяницами пренебрегали, они преследовались религией: «Бесный страждет неволею и добудет вечныя жизни, а пьяный... добудет себе вечныя муки».
Алкогольные напитки знали ещё древние славяне. Так в летописях, былинах, песнях можно встретить описание пиров и воспевание напитков. «Руси есть веселие пити, не может без того быти», – читаем в одной из древнерусских летописей слова киевского князя Владимира. Но пьянство среди русичей в былые времена было мало распространено. Изготовление спиртных напитков было делом дорогостоящим, а это значит, что простым людям они были не по карману. Бедняки причащались от случая к случаю, по большим праздникам, да и напитки употребляли слабоградусные: пиво, брагу, мед. Вспомним былинное: «мед-пиво пили». Вот почему алкогольные напитки в народе назывались «княжескими».
На Западе пили больше, да и напитки изготовлялись покрепче. В упоминаемой выше брошюре профессор И.В. Стрельчук приводит такие данные: «В XIII веке пьянство распространилось по всей Европе, чему способствовали опыты алхимиков, особенно Раймонда Люля, обладавшего техникой изготовления этилового спирта. Большое распространение пьянство получило в XVI – XVIII веках в Англии, Швеции и Германии. Пьянство охватывало все слои населения, пили знатные и простые люди... Известный религиозный реформатор Мартин Лютер писал: «Каждая страна имеет своего дьявола; наш немецкий дьявол – добрая бочка вина, а имя ему пьянство. К прискорбию, вся Германия зачумлена пьянством. Мы противодействуем и кричим против него, но это не помогает».
В России дело обстояло несколько иначе. Пьянство среди русских не было распространено в такой степени. До XVI века у нас пили преимущественно мед, пиво, изредка привозные вина. Потом с Запада начала проникать и водка. Потребление алкоголя носило обрядовый характер, пили по религиозным праздникам, «замачивали» знаменательные даты, другие события общественной жизни.
Вот что пишет по этому поводу известный историк Н. И. Костомаров: «Простой народ пил редко... только в праздники, но когда вино начало продаваться от казны, когда к слову «кабак» приложился эпитет – «царев», пьянство стало всеобщим качеством».
Злоупотребление крепкими напитками в массовых масштабах в России наблюдается только с XVI века, когда начала распространяться хлебная водка и царь Иван III сделал попытку монополизировать производство и продажу алкогольных напитков (1552 год): Были учреждены «царевы кабаки» – сначала первый большой кабак для опричников в Москве, а при Иване Грозном – и по всей России.

 

Книга принадлежит автору. Здесь представленна в ознакомительных целях.

Hosted by uCoz