Возвращаю вас к жизни


Кстати о торговле. Интересную мысль высказывает по этому поводу Л.С. Карташов в брошюре «Одолеть зло сообща». Он указывает на тот факт, что объем торговли почти всеми товарами имеет общепризнанную оценку: чем больше их реализовано, тем лучше. А всегда ли лучше? По числу проданных книг судят об уровне культуры в государстве. Количество расходуемого населением мыла в какой-то мере определяет уровень санитарного состояния. В торговле же спиртным, мы считаем, принцип прямо противоположный. Здесь – чем меньше, тем лучше.
Между тем работники торговых организаций не заинтересованы сокращать продажу водки. Более того, с её помощью они быстрее и с меньшими хлопотами выполняют план и за это получают премию. Если бы работу продавцов оценивали по выполнению плана товарооборота без вино-водочной продукции (товарооборот минус водка), тогда другое дело.
Более того, с чьей-то легкой руки алкоголь даже стали относить к разряду пищевых продуктов, и это вошло в наш быт как само собой разумеющееся, и никого не удивляет и не возмущает тот факт, что с прилавков магазинов в прекрасном художественном оформлении под маркой пищевых продуктов (возникает резонный вопрос; отчего бы с таким успехом не продавать другие яды – денатурат, политуру и прочее?) продается страшный яд – этиловый спирт, С2H5OH. Кощунственно, не правда ли? Покупайте, травитесь, болейте, умирайте... Ведь наукой точно не установлено, после какой рюмки наступает болезнь.
При обсуждении проблемы борьбы с алкоголизмом можно услышать, что производство и продажа спиртных напитков как будто выгодны государству. Но факты свидетельствуют о другом. Ещё в 1930 году журнал «За трезвость» извещал: «Подсчитано, что питейный акциз дает 900 миллионов рублей, а на то, чтобы ликвидировать последствия алкоголизма, наша страна тратит 1 270 миллионов рублей».
Одно из наиболее значительных исследований в этой области в начале нашего века было проведено после введения сухого закона в России в 1914 году. Опрос 215 тысяч рабочих на 171 предприятии показал, что производительность труда повысилась на 10 процентов.
Даже не принимая во внимание морального ущерба, причиняемого употреблением спиртного и его последствиями, можно представить, каковы масштабы экономических потерь от понижения производительности труда и качества продукции, нарушения трудовой дисциплины, прогулов, несчастных случаев, аварий, пожаров и дорожно-транспортных происшествий; содержания специнтернатов для детей, болезни которых вызваны пьянством родителей и т.д. и т.п.
Очень большие суммы расходуются и на лечение алкоголиков. Содержание одного такого больного в стационаре стоит 1320 рублей в год. К этим расходам нужно прибавить бесплатную для алкоголиков амбулаторную помощь в больницах и на предприятиях.
Согласно статистическим данным в нетрезвом состоянии свершается 30 процентов транспортных аварий по вине водителей. «Под градусом» был каждый четвертый пешеход, который попал в дорожно-транспортное происшествие. .
А пожары? В последние годы стал часто употребляться термин «пьяный огонь». Вследствие этих пожаров нанесен большой ущерб народному хозяйству.
То же можно сказать и о самогоноварении. На изготовление самогона расходуются тысячи тонн винограда, фруктов, ягод. Если допустить, что весь самогон изготовляется из сахара, то его количество составит значительную часть производства сахарной промышленности. Этот далеко не полный перечень убытков от употребления спиртных напитков можно продолжить, но и так ясно, что прибыль от продажи алкогольных напитков не идет ни в какое сравнение с тем ущербом, который они приносят. Что и говорить о горе, причиняемом пропойцами: его не измерить никакой мерой!
Обычно, когда человеку приходится держать ответ за последствия своих запоев, оправдывание бывает немногословным: «Какое кому дело? На свои деньги пью, не на ваши...» На практике получается наоборот; пьют вроде бы и за свой счет, а за похмелье расплачивается государство, народ.

 

Книга принадлежит автору. Здесь представленна в ознакомительных целях.

Hosted by uCoz