Возвращаю вас к жизни

А между тем женщинам курить нельзя. И вот почему. У курящих женщин часто рождаются дети с различными уродствами и врожденными дефектами. Доказано, что длительное курение может явиться важной, а иногда и единственной причиной бесплодия женщин.
Табак замедляюще действует на рост плода и снижает массу тела новорожденных.
В организме женщины природой создано своего рода гнездо для выращивания плода – детское место, или плацента. Биологическая эволюция научила организм женщины, даже если он заболевает, не пропускать сквозь плаценту вредные вещества. Но новые вредные вещества, продукты цивилизации, такие, как алкоголь, никотин, преодолевают этот защитный механизм без особого труда. Через плаценту курящей женщины легко проходит окись углерода – продукт табачного дыма, – которая образует в крови плода (эритроцитах) особое соединение с гемоглобином – карбоксигемоглобин. При этом его оказывается гораздо больше в крови плода, чем у матери. Таким образом, курящая мать как бы заставляет «курить» плод ещё более интенсивно, нежели сама. Никотин и другие ядовитые вещества табака поступают в молоко кормящей матери и могут оказать очень сильное воздействие на грудного младенца, что сказывается и на дальнейшем его развитии, вызывая умственную отсталость и повышенный риск развития онкологических заболеваний. Поэтому женщинам и девушкам нужно серьезно задуматься над этим и не следовать этой распространенной моде.
Человек, закуривающий в комнате, редко задумывается над тем, что он, отравляя воздух табачным дымом, вредит не только себе, но и окружающим. Это подметил ещё Лев Толстой. Он написал статью под названием «Для чего люди одурманиваются».
«Из тысячи курильщиков ни один не постесняется тем, чтобы напустить нездорового дыма в комнате, где дышат воздухом некурящие женщины, дети. Если закуривающие и спрашивают обыкновенно у присутствующих: «Вам не неприятно?», то все знают, что принято отвечать: «Сделайте одолжение» (несмотря на то, что для некурящего не может быть приятно дышать зараженным воздухом и находить вонючие окурки в стаканах, чашках, тарелках, на подсвечниках или даже в пепельницах). Но если бы даже некурящие взрослые я переносили табак, то детям-то, у которых никто не спрашивает, никак не может быть это приятно и полезно!»
Необязательно самому курить, достаточно находиться в сильно прокуренном помещении, чтобы отравиться табачным дымом. Поэтому совершенно недопустимо курение в помещениях, где находятся дети и женщины, так как на них особенно сильно действует никотин.
В общественных местах – в театрах, кино, библиотеках, клубах – в курительных комнатах необходимо устраивать вытяжные устройства. Двери от этих комнат не должны выходить в общее помещение.
Иногда, не задумываясь о последствиях, люди невольно становятся жертвой злоупотребления табаком.
В 1924 году в Ницце (Франция) группа бездельников устроила нелепое соревнование – «табачный марафон». Состязание должно было выявить человека, который в один присест может выкурить наибольшее количество папирос. Два участника этой затеи выкурили без передышки по 60 папирос и погибли через несколько часов от тяжелого отравления никотином.
Известный клиницист профессор С. П. Боткин говорил о курении, что, «наблюдая теперь явления этой отравы над собою, я вспоминаю некоторых пациентов своих, страдания которых я приписывал другим причинам. А вырви я у них тогда папиросу, они были бы живы».
Умирая в возрасте 57 лет, С. П. Боткин говорил, что «если бы я не курил, то прожил бы ещё десять – пятнадцать лет».
Л.Н. Толстой бросил курить в возрасте шестидесяти лет. «С этого времени, – говорил писатель, – я стал другим человеком. Просиживаю до пяти часов кряду за работой, встаю совершенно свежим, а прежде, когда курил, чувствовал усталость, головокружение, тошноту, туман в голове».
Бывший чемпион мира по шахматам А. Алехин говорил о вроде курения: «Конечно, папироса приносит на момент известное успокоение.

 

Книга принадлежит автору. Здесь представленна в ознакомительных целях.

Hosted by uCoz