Возвращаю вас к жизни

Эту силу вызвал гипнозом Владимир Михайлович Бехтерев.
Или вот ещё пример. Та же клиника доктора-«чародея». Человек в белом халате неторопливо излагает свои мысли. Тишина. Студенты увлечены лекцией своего наставника. Он открыл им увлекательный мир знания о нашей психике, о влиянии на нее слова. Неожиданно возникает пауза. В аудиторию вкатывают тележку. В ней – мужчина средних лет. У него парализованы ноги. Он не может ходить уже почти год. Вся надежда на экспериментально-лечебный сеанс. В.М. Бехтерев погружает больного в гипнотический сон и внушает, что паралича ног у него нет и что после пробуждения он будет ходить, как здоровый.
Больного выводят из состояния гипноза. И тут, на глазах студентов, происходит чудо. К их крайнему удивлению и к своей великой радости больной твердой походкой зашагал в палату. Вскоре он выписался и вернулся к труду.
Но едва ли не самым потрясающим был случай, когда Владимир Михайлович Бехтерев силой гипнотического внушения снял с глаз больного наследственную слепоту. Этот случай поразил даже самых опытных окулистов, которые были убеждены, что такая слепота неизлечима.
Многое сделал академик В.М. Бехтерев для развития науки о гипнозе, внушении, для правильного понимания связанных с ними явлений. Этому делу он посвятил почти всю свою жизнь. Со своими сотрудниками ученый неутомимо исследовал теорию и практику гипноза.
В.М. Бехтерев считал гипноз своеобразным видом естественного сна. Разница между гипнозом и естественным сном, считал он, лишь в искусственном усыплении, связанном с эмоцией ожидания, которая усиливает внушаемость. Бехтерев рассматривает гипноз как искусственно вызванный тормозной рефлекс, позволяющий врачу-психотерапевту активно вмешиваться в психику человека, влиять на личность.
Подавлению сосредоточения Бехтерев придавал большое значение, так как для успешного внушения наяву считал необходимым ослабление активного внимания. По его словам, гипноз – это «биологическое состояние тормозного характера, сопровождающееся подавлением личных рефлексов», состояние, напоминающее видоизмененный сон и объясняемое «торможением активного сосредоточения под влиянием пассов... или же торможением, связанным со словесным или символическим обозначением сна: приказательным или убеждающим «спите!».
В развитии гипноза играют роль как физические, так и психические факторы. И хотя монотонные физические раздражения, соединенные с внушением, обусловливают развитие гипноза, все же внушению В.М. Бехтерев отводил главную роль. «Внушение в общем представляет собой гораздо более могучий фактор, нежели убеждение».
Ещё в 1898 году В.М. Бехтерев писал, что на человека можно воздействовать такими способами: личным примером, прямым приказом, убеждением и внушением.
По Бехтереву, «внушение есть не что иное, как вторжение в сознание или прививание к нему посторонней идеи, прививание, происходящее без участия воли и внимания воспринимающего лица и нередко без ясного даже с его стороны сознания».
Бехтерев замечает, что так называемое намеренное внушение в состоянии бодрствования воздействует не на всех людей, но невольное внушение при естественном общении одного субъекта с другим «происходит незаметно для лица, на которое оно действует, а потому обыкновенно и не вызывает с его стороны никакого сопротивления». Оно действует медленно, но достаточно верно.
Почему субъект в состоянии гипноза легко подчиняется требованиям гипнотизера? Объяснение этому следует искать, во-первых, в том, что во время гипноза слова-раздражители изолированы, а во-вторых, – в измененной реакции мозга гипнотика.
Ведь внушение – это сильное, «получившее преобладающее, незаконное и неодолимое значение» концентрированное раздражение. Местом приложения этого раздражения является бодрствующий участок коры больших полушарий, через который поддерживается связь с гипнотизером. Внушающему действию слов способствует заторможенность коры головного мозга; при таком состоянии слова, исходящие от гипнотизера, не встречают какого-либо препятствия; этим словам и указаниям не противопоставляются противоположные мысли, намерения и чувства гипнотика.

 

Книга принадлежит автору. Здесь представленна в ознакомительных целях.

Hosted by uCoz