Возвращаю вас к жизни

Вместе с тем он должен проявлять терпение, твердость и любезность. На все неприятности, причиняемые ему больными, отвечать находчивостью и добрым сердцем, памятуя, что он имеет дело с несчастными. По этой причине всегда проявлять к ним и жалость, и любовь, как бы ни был отвратителен их вид. Он должен властвовать над ними не как над рабами, а обладать таким тактом, чтобы они, сами того не замечая, во всем подчинялись ему. Но что особенно важно для психиатра, так это – сдержанность: он должен не выказывать ни гнева, ни неудовольствия, а всегда быть ровным и приличным».
И уж никак непозволительно лечить от алкоголизма врачу, который пьет сам. Это кощунство по отношению к медицине, больным, да и к самому себе. «Глубоко заблуждаются те, – справедливо утверждает известный советский врач-нарколог В. А. Рязанцев, – кто думает, что эта сторона личной жизни врача не имеет никакого отношения к лечению больных алкоголизмом. Эта «маленькая слабость» если не прямо, то косвенно обязательно станет помехой в работе.
Пусть ни внешний вид, ни физическое состояние врача, ведущего прием больных, не обнаруживает его «маленькой слабости», но если среди больных или их родственников прошел слух, что самого нарколога видели не раз с кружкой пива или в ресторане с бокалом вина, этого вполне достаточно, чтобы породить недоверие к словам о необходимости воздержания от алкоголя» (Рязанцев В. А. Психотерапия и деонтология при алкоголизме. – К..Здоровье, 1983. – С. 13).
Больные скажут: «Сам пьет, а нас агитирует за трезвость». Толковать о вреде алкоголя, когда от тебя самого исходит водочный или какой-нибудь иной «букет», настоящее фарисейство.
Итак, сегодня пятница. Я поднимаюсь, как обычно, в шесть утра, иду к морю. Купаюсь, плаваю, ныряю... Независимо от погоды, от времени года. Это вошло в привычку, стало ритуалом и очень помогает людям моей профессии: укрепляет нервы, воспитывает силу воли, закаляет организм.
В положенное время иду на работу. Больные ожидают моего появления на территории поликлиники. Они уже сделали выбор. Они пришли ко мне.
Лечиться нужно добровольно и только добровольно, без чьих-либо принуждений. В этом залог успеха. Стоит запомнить совет врача-нарколога Ф. Е. Рыбакова: «Приступить к лечению пьяниц можно только тогда, когда сам больной придет к убеждению о необходимости избавиться от своей болезни и когда он лично просит о том врача».
И вот наступает ответственный момент: кто-то из работников медперсонала поочередно называет фамилии пациентов, проверяет документы, н больные один за другим поднимаются по ступенькам, входят вовнутрь помещения с душевным трепетом и непреодолимым желанием выйти оттуда совершенно другими людьми, избавившимися от кошмарного сна, в котором они пребывали.
...Перед ними ступеньки. По ним нужно подняться. Только преодолев эти ступеньки, можно возвратиться к новой, человеческой жизни. Только бы не споткнуться! Не оступиться! Сколько силы воли нужно человеку, чтобы подняться по этим ступенькам?! Ваше счастье, дорогие читатели, если в вашей жизни не было и не будет этих ступенек! Но если они встретятся на пути, не отчаивайтесь, соберите все оставшиеся силы – и вы преодолеете их. Каждое преодоление препятствий ведет к чему-то новому, неизведанному. В Тибете есть камень, на котором древние мудрецы высекли надпись: «Научились ли вы радоваться препятствиям?» В этом вопросе – глубокий смысл. И если вы не умеете радоваться препятствиям, то научитесь хотя бы смело преодолевать их – вам откроются новые горизонты. Но для этого надо знать, как управлять собой, своим состоянием. Ведь многие не могут управлять собой потому, что не отдают себе достаточно ясного отчета в том, что с ними происходит. Их несет, а они и не пытаются сопротивляться. Так и в случае с алкоголиками. У них подавлена сила воли. Состояние все время тягостное, мучительное, беспросветное, за исключением тех моментов, когда они отключаются, находясь в полном шоке от пьяного угара.

 

Книга принадлежит автору. Здесь представленна в ознакомительных целях.

Hosted by uCoz