Возвращаю вас к жизни

Однажды, например, к такому странному, на первый взгляд, наказанию был приговорен смельчак, покушавшийся на жизнь французского короля Людовика XV. Чтобы преступник не мог уснуть, его щипали, кололи острыми предметами, обливали горячим маслом. Умирая, несчастный сказал, что самые большие мучения он испытывал не от физических пыток, а от того, что ему не давали спать.
Потребность в сне мы чувствуем после 15 – 18 часов бодрствования, в определенные промежутки времени. И спим по семь-восемь часов в сутки. По мере того как удлиняется время нашего бодрствования, усиливается и желание спать. Длительная бессоница мучительна. Она может не только вызвать тяжелые заболевания, но и привести к смерти.
Что происходит с нами во время сна? Мы дышим, наше сердце, сокращаясь, двигает кровь по всему организму, в теле сохраняется теплота, переваривается желудком пища. Однако сон понижает некоторые функции нашего организма. Во время сна понижается возбудимость мозга и всех органов, связанных с ним. Резко изменяется и работа центральной нервной системы, осуществляющей связь организма с окружающим миром. И происходит все это в определенной последовательности. Прежде всего расслабляются почти все мышцы тела. Вот вы чувствуете, что вам трудно удержать голову в нормальном положении. Она склоняется, вы, как говорят, клюете носом. Это приходит сон, начиная расслаблять мышцы шеи. Затем сон углубляется, и постепенно расслабляется уже мускулатура всего тела. Сон становится глубже. И все другие органы тела изменяют свою деятельность. С большими паузами, медленнее и слабее бьется сердце. На 20 – 25 миллиметров ртутного столба понижается кровяное давление. Ток крови, особенно в мозгу, печени и почках, замедляется. Поэтому, хотя температура тела в целом снижается, кожа становится теплее. Вы дышите ровнее, глубже, реже. При сне понижаются окислительные процессы и обмен веществ. Понижается деятельность желез пищеварительных органов, печени, поджелудочной железы. Зато усиливается выделение из потовых желез. Во время сна все в организме направлено на то, чтобы он возвратил себе энергию, израсходованную за день бодрствования. И особенно это важно для центральной нервной системы, которая при длительном бодрствовании утомляется и ослабевает раньше иных систем организма.
Каково же происхождение сновидений?
Свыше 90 процентов людей видят сны. Впервые материалистическое положение о сущности сновидений сформулировал И.М. Сеченов. Он считал, что сновидения – «это только небывалая комбинация бывших впечатлений». В этой формулировке заключается научный взгляд на природу сновидении, в частности, выдвигается теория нервных следов. С этой точки зрения рассматривал сновидения и В.М. Бехтерев. «По крайней мере, – писал он, – мои наблюдения говорят, что сновидения взрослых могут иметь крайне разнообразный характер и стоят в связи как с внешними воздействиями и с состояниями, происходящими в период сна, так и с сосредоточением перед сном на том или другом предмете, который может быть желаемым для него, и, наконец, с общим тоном или настроением, с которым человек засыпает, а равно и с теми или другими явлениями в сфере органической. Таким образом, здесь дело идет о явлениях, которые развиваются из того же источника, что и внутренние переживания в бодрствующем состоянии, и, следовательно, нет основания прибегать здесь к гипотезам особого рода, как делает это Фрейд». (Бехтерев В.М. Общие основы рефлексологии человека. М., 1928. – С.507 – 508).
По В.М. Бехтереву, сновидения могут возникать ц быть связанными со сосредоточением субъекта перед сном на том или другом предмете, желанном или нежеланном для него, а также и с общим тоном или настроением, с которым человек засыпает. В связи с этим в сновидениях могут осуществляться разнообразнейшие желания, мечты, которые не осуществлялись в реальной жизни.
Павлов объясняет происхождение сновидений так. При обычном сне торможение охватывает клетки коры больших полушарий не одновременно и не одинаково глубоко.

 

Книга принадлежит автору. Здесь представленна в ознакомительных целях.

Hosted by uCoz