Возвращаю вас к жизни

Некоторые, даже испытывая глубокое отвращение к алкоголю, попав в такую среду, вынуждены выпить. Вот как пишет об этом Джек Лондон, который, даже став алкоголиком, испытывал отвращение к спиртному, а впоследствии выступил решительным пропагандистом трезвости: «И тут я должен подчеркнуть ещё один грех Хмельного. В его сети попадают именно такие люди, которым ничего человеческое не чуждо – люди широкого размаха, с горячим сердцем и воображением и со всеми человеческими слабостями...
Я делал то, что делали мои товарищи и что в таких же условиях делают миллионы людей по всему свету: и сделал это потому, что к этому вела моя дорога, что я был обыкновенным юнцом, верным продуктом своей среды, и что я не был ни чахоточным, ни богом. Я был самым обыкновенным человеком и делал то, что вокруг меня делали люди, к которым я относился с уважением и которым подражал».
Вот так. И в нашем обществе подросткам, к сожалению, есть кому подражать в этом. У определенной части молодежи формируется привычка, а иногда и болезненное пристрастие к спиртному. Практически пет ни одного ребенка, который бы с раннего возраста не имел представления об алкогольных традициях. Порой играя в праздник, дети даже чокаются чашками, имитируя выпивку. У них формируется положительное отношение к потреблению спиртного, причем задолго до того, как они начинают употреблять его сами. Несовершеннолетние перенимают от взрослых, находящихся в нетрезвом состоянии, не только пьянство, но и аморальное поведение.
Очень часто к пьянству несовершеннолетние приобщаются в семье, где выпивают «в норму», тихо, без драк и ссор, но где отношение к спиртному одобрительное. Опасность такого одобрительного отношения к потреблению спиртного часто недооценивают. А ведь такое отношение вызывает у подростков настойчивое желание попробовать спиртное. Нередко это желание реализуется тут же, за семейным столом, иногда родители дают детям спиртное, не понимая того, с чем они играют. До сих пор не все понимают, что это противоправное деяние.
Так статья 208 ' Уголовного кодекса УССР гласит: «Доведение несовершеннолетнего до состояния опьянения лицом, в служебной зависимости от которого находился несовершеннолетний, – наказывается лишением свободы на срок до одного года или исправительными работами на тот же срок, или штрафом в размере до пятидесяти рублей».
Сейчас установлена одинаковая мера наказания в отношении как постороннего лица, угостившего несовершеннолетнего спиртным, так и родителей, для которых воспитание ребенка является конституционной обязанностью. «Пьяница-подросток, – справедливо утверждает Л.С. Карташов в брошюре «Одолеть зло сообща», – живой укор нам, взрослым, горький упрек за непростительные промахи и ошибки в его воспитании.
Это мы – отцы и матери, соседи по квартире, посетители ресторана, покупатели в магазине, просто прохожие на улице – часто бываем повинны в первой рюмке в руках мальчишек, в их сборищах в подъездах и темных углах парков, в том, что им продается запрещенная бутылка, что они хорохорятся во хмелю на танцевальных площадках, в фойе кинотеатров. Словом, повинны в том, что неопытный в жизни подросток сбивается на стезю пьяницы. Не сам же он выбредает на нее, это кто-то из нас, взрослых, помогает ему. Помогает необязательно настойчивым приглашением составить компанию – чаще всего своим пассивным невмешательством, безразличным отношением к фактам, иногда вопиющим».
Родители прежде всего обязаны показывать своим детям пример трезвой жизни – в этом решающая роль семьи в деле борьбы с пьянством и алкоголизмом. Оберегать детей от пагубного влияния спиртного – долг каждого гражданина нашей страны. Великую роль в этом деле может сыграть антиалкогольное воспитание, которое у нас, скажем откровенно, пока ещё стоит не на надлежащем уровне. У нас ещё нет научно обоснованной системы такого воспитания. Учебные заведения не имеют четкой программы, которая бы ориентировала на объем знаний, необходимых молодежи в этой области.

 

Книга принадлежит автору. Здесь представленна в ознакомительных целях.

Hosted by uCoz