Возвращаю вас к жизни


На другой день, когда они протрезвятся, им говорят о недопустимости их поведения, они отвечают, что ничего не помнят, крайне огорчаются, раскаиваются, просят прощения. Иногда такие люди могут совершить и тяжелые преступления» (Стрельчук И.В. Алкоголь – враг здоровья. – М.: Медицина, 1973. – С. II).
Говорят, что алкоголь употребляют для веселья, при встречах, на праздниках. Да, употребляют. Но никакого веселья не происходит, если учесть, что веселье – это отдых нервной системы, её подготовка к новой работе. Веселье под действием алкоголя – это веселье под наркозом. Наркоз проходит – остается опустошенность. А бытующее мнение о том, что употребление алкоголя при встрече продиктовано традицией, не имеет никаких оснований. Таких традиций не было у нашего народа.
Алкоголизм и пьянство – большое зло рода человеческого. Это знали ещё древние. Так у Гомера читаем:
Сила вина несказанна: она и умнейшего громко
Петь и безмерно смеяться и даже плясать заставляет.
Часто внушает слово такое, которое лучше б
Было сберечь про себя.
В этих гекзаметрах великого грека – передана лишь маленькая, незначительная часть тех поступков, которые может совершать пьяный человек. Если б только это, куда ни шло!.. Выдающийся античный философ Аристотель обобщает: «Опьянение есть добровольное сумасшествие». «Пьянство есть упражнение в безумии», – утверждает Пифагор. «Non est culpa vini, sed culpa bibentis» («Виновато не вино, а пьющие»), – гласит древний афоризм.
Но, как видим, авторитет древних мудрецов не всегда предотвращает это «добровольное сумасшествие». Алкоголь – наркотический яд, лишающий человека разума, воли. К нему привыкают, эта привычка приводит к болезненному пристрастию, сначала выпивают «умеренно», «как все», а потом не могут обойтись без алкоголя.
Выдающийся отечественный ученый-психиатр В.М. Бехтерев писал: «Бесспорно, что алкоголь является наркотическим веществом, каковому свойству алкоголь главным, образом и обязан своим распространением».
Злоупотребление алкоголем ведет к тяжелейшему заболеванию, которое очень трудно поддается лечению. Название этой болезни – алкогольная наркомания или алкоголизм.
Термин «алкоголизм» (арабское «аль кеголь» – одурманивающий) был введен в научный обиход в середине XIX века шведским врачом М. Гуссом для обозначения совокупности болезненных изменений, происходящих в организме под влиянием употребления спиртных напитков. Алкоголизм, как правило, возникает и развивается на почве пьянства, но эти два понятия смешивать не следует, так как алкоголизму в отличие от пьянства присущи качественно иные характеристики и особенности, что обусловливает иные средства и методы борьбы с ним. Впрочем, бороться нужно с пьянством, с алкоголизмом какая-либо борьба бессмысленна: его нужно лечить, как и всякую другую болезнь, хотя алкоголизм не возникает по независящим от человека причинам, и каждый страдающий алкоголизмом сам и только сам повинен в том, что заболел.
Часто в медицинской, экономической, юридической и другой литературе термины «алкоголизм» и «пьянство» отождествляют. И в самом деле, в социальном плане между ними различия нет, так как под алкоголизмом и пьянством понимается совокупность всех вредных последствий, которые оказывают спиртные напитки на здоровье людей, их быт, на производство, общественный порядок, благосостояние и будущее общества.
С медицинской точки зрения алкоголизм является заболеванием, вызванным систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующимся патологическим влечением к ним, приводящим к психическим расстройствам и нарушающим социальные отношения индивидуума.
Пьянство же, по мнению медиков, – это результат моральной распущенности.
Да, алкоголизм – это болезнь. Но часто эта точка зрения медиков устраивает «подзащитных» и вызывает гнев у многих непьющих людей. Действительно, какая же это болезнь, если у нее нет возбудителя, и иному больному болеть как будто нравится, во всяком случае, лечить его зачастую приходится насильно.

 

Книга принадлежит автору. Здесь представленна в ознакомительных целях.

Hosted by uCoz