Возвращаю вас к жизни

Бедняки причащались от случая к случаю, по большим праздникам, да и напитки употребляли слабоградусные: пиво, брагу, мед. Вспомним былинное: «мед-пиво пили». Вот почему алкогольные напитки в народе назывались «княжескими».
На Западе пили больше, да и напитки изготовлялись покрепче. В упоминаемой выше брошюре профессор И.В. Стрельчук приводит такие данные: «В XIII веке пьянство распространилось по всей Европе, чему способствовали опыты алхимиков, особенно Раймонда Люля, обладавшего техникой изготовления этилового спирта. Большое распространение пьянство получило в XVI – XVIII веках в Англии, Швеции и Германии. Пьянство охватывало все слои населения, пили знатные и простые люди... Известный религиозный реформатор Мартин Лютер писал: «Каждая страна имеет своего дьявола; наш немецкий дьявол – добрая бочка вина, а имя ему пьянство. К прискорбию, вся Германия зачумлена пьянством. Мы противодействуем и кричим против него, но это не помогает».
В России дело обстояло несколько иначе. Пьянство среди русских не было распространено в такой степени. До XVI века у нас пили преимущественно мед, пиво, изредка привозные вина. Потом с Запада начала проникать и водка. Потребление алкоголя носило обрядовый характер, пили по религиозным праздникам, «замачивали» знаменательные даты, другие события общественной жизни.
Вот что пишет по этому поводу известный историк Н. И. Костомаров: «Простой народ пил редко... только в праздники, но когда вино начало продаваться от казны, когда к слову «кабак» приложился эпитет – «царев», пьянство стало всеобщим качеством».
Злоупотребление крепкими напитками в массовых масштабах в России наблюдается только с XVI века, когда начала распространяться хлебная водка и царь Иван III сделал попытку монополизировать производство и продажу алкогольных напитков (1552 год): Были учреждены «царевы кабаки» – сначала первый большой кабак для опричников в Москве, а при Иване Грозном – и по всей России. В них продавались вино, мед, пиво, водка. Пить цареву водку считалось большой честью. Затем эти кабаки были реорганизованы в «кружечные дворы» – не более одного в городе или в дворцовом селе. В 1652 году для ограничения пьянства и его последствий было установлено: «Продавать водку по одной чарке человеку, а больше той указанной чарки одному человеку не продавать и на кружечные дворы и близко двора питухам сидеть и питье давать им не велено».
Во время постов, а также по воскресеньям, средам и пятницам вино не отпускалось вовсе.
Пагубное влияние на распространение пьянства в России оказала введенная в 1795 году откупная система. Откупщик обязывался покупать у казны водку, а потом продавать её населению. Так назначенный сверху продавец спиртного (целовальник) сменился частным лицом (откупщиком), который, получив монополию на продажу водки, занялся спекуляцией, спаивал население, выкачивая из него последние гроши. Тем более, что указом Екатерины II откупщикам позволялось открывать кабаки – сколько угодно и где угодно. Царице принадлежат слова: «Пьяным народом легче управлять». Чтобы не было конкуренции на водку, по просьбе откупщиков в 1845 году был повышен налог на пиво, что поставило в затруднительное положение пивоваренные заводы. Они начали закрываться. Производство пива сократилось в 2,3 раза. Таким образом, за время действия откупной системы (1765 – 1863 годы) изготовление пива и медоварение было сведено к минимуму. В ход пошла водка. Ограбление народа, его спаивание, вызвало большое недовольство масс. По стране прокатилась мощная волна антиалкогольных бунтов. Начали создаваться общества трезвости, принимавшие решения о воздержании от употребления вина. Но вскоре министр финансов отдал распоряжение о том, чтобы «приговоры городских и сельских обществ о воздержании уничтожить и впредь городских и сельских сходок для сей цели нигде не допускать» (см.: Сикорский И. А, Алкоголизм и питейное дело. – СП6..1900. – С. 20).
Антиалкогольные бунты, бойкоты, разгромы кабаков жестоко подавлялись.

 

Книга принадлежит автору. Здесь представленна в ознакомительных целях.

Hosted by uCoz