Возвращаю вас к жизни

«Пьяница-подросток, – справедливо утверждает Л.С. Карташов в брошюре «Одолеть зло сообща», – живой укор нам, взрослым, горький упрек за непростительные промахи и ошибки в его воспитании.
Это мы – отцы и матери, соседи по квартире, посетители ресторана, покупатели в магазине, просто прохожие на улице – часто бываем повинны в первой рюмке в руках мальчишек, в их сборищах в подъездах и темных углах парков, в том, что им продается запрещенная бутылка, что они хорохорятся во хмелю на танцевальных площадках, в фойе кинотеатров. Словом, повинны в том, что неопытный в жизни подросток сбивается на стезю пьяницы. Не сам же он выбредает на нее, это кто-то из нас, взрослых, помогает ему. Помогает необязательно настойчивым приглашением составить компанию – чаще всего своим пассивным невмешательством, безразличным отношением к фактам, иногда вопиющим».
Родители прежде всего обязаны показывать своим детям пример трезвой жизни – в этом решающая роль семьи в деле борьбы с пьянством и алкоголизмом. Оберегать детей от пагубного влияния спиртного – долг каждого гражданина нашей страны. Великую роль в этом деле может сыграть антиалкогольное воспитание, которое у нас, скажем откровенно, пока ещё стоит не на надлежащем уровне. У нас ещё нет научно обоснованной системы такого воспитания. Учебные заведения не имеют четкой программы, которая бы ориентировала на объем знаний, необходимых молодежи в этой области. Отсутствуют и научные разработки эффективных методов пропагандистской работы среди несовершеннолетних и родителей. Не разработана и система контроля за качеством получаемых учащимися знаний о вредности спиртных напитков для личности и общества, об имеющихся в этом отношении правовых запретах. Нет системы обучения воспитателей и педагогов, занимающихся антиалкогольной пропагандой, для них крайне недостаточно выпускается методической литературы и т. д. и т.п. Все эти вопросы надо очень серьезно и глубоко изучить, продумать, сделать все от нас зависящее, чтобы наше подрастающее поколение не знало такого зла, как алкоголизм. Это, впрочем, – требование советских законов, направленных на охрану здоровья подрастающего поколения, и соблюдать их нужно неукоснительно. Ведь от этого зависит наше будущее.
Великий пролетарский писатель Максим Горький писал: «Дети растут для будущего. В настоящем, как известно, немало всякого старого хлама, грязи, плесени, пошлости. Полезно и необходимо высмеять перед детьми, опорочить перед ними этот хлам, возбудить в них органическое отвращение к нему. Чем меньше они воспримут мерзостей из прошлого и настоящего, тем здоровее, светлее, разумнее будет будущее, тем скорее наступит оно».

СЕАНС
«Дорогие друзья!
Я советую вам кодироваться на долгий срок: 10, 15, 20 лет. Но если кто-то закодировался на 5 лет, то и по истечении этого срока – не начинайте пить. Приезжайте. Я продлю вам код. Без очереди.
Уважаемые товарищи?
Вы вступаете в новую, трезвую жизнь. Пусть в этой жизни вам и вашим семьям сопутствуют удача и благополучие. Пусть вас больше никогда не посещают чёрные часы пьяного угара. Большого вам человеческого счастья, радости, успехов, здоровья!
После пятнадцатиминутного перерыва мы с вами приступим к заключительному этапу лечения – процедуре кодирования.
КОДИРОВАНИЕ
Заключительный этап лечения осуществляется в отдельном кабинете, индивидуально с каждым больным. При этом используются жизненно важные рефлексогенные зоны.
При кодировании на минимальный срок – не менее года – больной получает возможность выработать способы психологической защиты – прежде всего, от привычного социального микроокружения – таких же, как он, пьющих. Этого срока вполне достаточно и для нормализации семейных отношений, нарушенных межличностных контактов: восстановления достойного положения в производственном коллективе. Больной может продлить код.
Поэтапные рекомендации врача больному и его родственникам на весь период действия кода отражен в специальной памятке и выдается после окончания лечения.

 

Книга принадлежит автору. Здесь представленна в ознакомительных целях.

Hosted by uCoz