Возвращаю вас к жизни


В обычном состоянии клетки коры головного мозга тормозят проявление наших чувств. А под воздействием алкоголя происходит их угнетение. Тормозящее действие снижается. Это выражается в приподнятом настроении, оживленной жестикуляции, безудержном веселье.
«Вино веселит сердце», – говорят пьяницы. «Но ещё больше оно печалит его», – добавляют врачи. Вино «гораздо больше горя причиняет, чем радости, всему человечеству, хотя его и употребляют ради радости, – писал Павлов. – Сколько талантливых и сильных людей погибло и погибает сейчас из-за него».
Как же удастся алкоголю – этиловому спирту, химическая формула которого до обидного примитивна, – взять такую власть над человеком, взять в плен сначала его душу, а потом и тело? Иными словами, как возникает психическая, а затем и физическая зависимость от алкоголя, каковы механизмы болезненной тяги к нему? Сейчас это вопрос вопросов в современной наркологии, без ответа на него невозможно создать эффективные лекарства, то есть рассчитывать на успешное лечение.
А ответ хранится в труднодоступном для исследователей месте – мозгу. Потому что именно туда прежде всего устремляется коварный враг.
Вообще-то, в мозг не должны попадать вредные вещества: природа создала против них защитный кордон. Но алкоголь преодолевает и его. Видимо, природа была о человеке лучшего мнения, иначе она предусмотрела бы это.
Как показали исследования последнего времени, в частности, руководителя факультета психофармакологии ВНИИ общей и судебной психиатрии имени В.И. Сербского члена корреспондента АМН СССР И.П. Анохиной, алкоголь и продукты его распада грубо вмешиваются в процесс обмена веществ, протекающий в нервных клетках (см.: Правда, 1985, 19 августа, статья И. Игнатенко «Алкоголь атакует мозг»).
Что же там происходит? Как известно, нейроны – нервные клетки – остались бы глухи и немы к алкоголю, если бы они не делились друг с другом информацией, ведь между ними пролегает целая пропасть – так называемая синаптическая щель. Преодолеть её помогают химические посредники – медиаторы. Они выделяются из кончика нервной клетки и передают импульс с одного нейрона на другой. Установлено, что под действием алкоголя резко усиливается выброс в синаптическую щель нейромедиаторов – нерадреналина и дофамина. Но именно эти вещества, как давно известно, регулируют наше эмоциональное состояние. Вот и объяснение того приподнятого настроения, оживленности, которые дает первая рюмка спиртного. А дальше концентрация катехоламинов падает, наступает фраза психической и физической заторможенности. Выпивший человек, который только что был душой компании, вдруг скисает.
Если он не враг себе и не будет дальше испытывать судьбу, то через некоторое время запасы катехоламинов, а вместе с ними и душевное равновесие восстанавливаются. Но если алкогольные атаки следуют одна за другой, то в конце концов расход катехоламинов превысит их приход, наступит дефицит. Спасая положение, мозг отдает команду активизировать синтез катехоламинов. Их концентрация снова резко возрастает. Как показали исследования, избыток дофамина совпадает с тяжелыми прнзнаками похмелья. И все это проходит после того, как человек «опохмелится»: алкоголь вновь будет стимулировать усиленный выброс катехоламинов из клеток и их разрушение. Но такое улучшение состояния временное, ибо повышенный расход автоматически влечет и повышенное образование этих веществ. Так создается замкнутый круг, и если человек из него не вырвется, то в конце концов мозг исчерпает свои возможности, наступят необратимые изменения в органах, а затем и психические нарушения, деградация личности.
В упомянутом выше интервью академик Ф.Г. Углов рассказывает о том, что алкоголь прежде всего бьет по мозгу. При этом раньше, чем умственные способности, страдает нравственность – эта высшая функция мозга, определяющая характер и поведение человека. Почему? Есть две причины. Первая – концентрация алкоголя в мозгу почти в два раза выше, чем в крови.

 

Книга принадлежит автору. Здесь представленна в ознакомительных целях.

Hosted by uCoz