Возвращаю вас к жизни


. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
...Месяц умер,
Сияет в окошко рассвет.
Ах ты, ночь!
Что ты, ночь, наковеркала?
Я в цилиндре стою.
Никого со мной нет.
Я один...
И разбитое зеркало...
Во второй стадии хронического алкоголизма резко усиливается алкогольная деградация личности, умственное вырождение, проявляющееся в полной утрате волевых, моральных, этических норм поведения: понятий чести, совести, долга для такого человека уже не существует. Он становится невыносим.
Наиболее тяжелые и опасные проявления алкоголизма представляют собою хронические психические расстройства нервной системы – алкогольные психозы: белая горячка, острый алкогольный галлюциноз, острые бредовые психозы алкоголиков (параноиды).
Третья исходная стадия алкоголизма характеризуется теми же основными симптомами, что и вторая, но имеет некоторые особенности. Опьянение наступает от сравнительно небольших доз спиртного, иногда больной не может пить крепких напитков и переходит к более слабым. Спиртное употребляется в небольших дозах, но часто. Таким образом алкоголик находится в состоянии опьянения постоянно. «Трезвых дней» почти нет. Начинаются длительные запои.
Запои – самая злокачественная форма алкоголизма. При запоях человек принимает опьяняющую дозу алкоголя сразу же после протрезвления или тогда, когда оно ещё не наступило. Таким образом практически он не протрезвляется в продолжение нескольких дней, недель... После окончания запоя в силу каких-либо причин (нет денег, условий, здоровья) больной некоторое время воздерживается от употребления спиртных напитков, «приходит в себя», а потом все начинается сначала, но с ещё большим размахом: влечение к алкоголю становится столь безудержным, что он пропивает все, что у него есть, не гнушается никакими препаратами, содержащими алкоголь. Он пьет самогон, одеколон, политуру, «аптеку», «парфюмерию»... .
Наступает социальная,, физическая и психическая деградация личности. Пьющие в этой стадии теряют свою производственную квалификацию, выполняют какую угодно – первую попавшуюся под руку – работу, лишь бы заработать денег на выпивку, стремятся вообще не работать, ведут паразитический образ жизни. Они утрачивают интерес к жизни, сопротивляются противоалкогольному лечению, а если и попадают в больницу, то только для того, чтобы подлечиться, подкрепить здоровье, а потом снова начать пить.
Такие алкоголики социально опасны, так как они втягивают в пьянство окружающих, особенно молодежь, подростков.
Таковы три основные стадии развития хронического алкоголизма. Как формируется и развивается алкогольная болезнь, можно проследить на примере, который приводит профессор И. В. Стрельчук.
Некий О., 1929 года рождения, инженер. В детстве был трудолюбивым и любознательным. Учился прилежно. В 17-летнем возрасте, будучи в 9-м классе, собирал в праздники дома своих товарищей. Выпивали по рюмке-две вина.
В 1948 году окончил среднюю школу, поступил в Высшее техническое училище имени Баумана, учился отлично. В 1949 году женился, выпивал лишь в гостях ив праздники. С 1951 года начинает много пить. Организм постепенно отравлялся алкоголем. О. стал очень нервным, раздражительным, слабовольным, эгоистичным. Однако к родителям приходил всегда трезвым, обещал не пить, и действительно некоторый срок воздерживался от алкоголя, но после первой же ссоры с женой вновь начинал пить.
В 1954 году окончил институт, поехал на работу в сельскую местность. Здесь нашел подходящую компанию и начал пить уже систематически. В пьяном виде был возбужден, плакал, кричал, жаловался на свою судьбу.
В 1960 году по настоянию родных начал лечиться. В течение года совсем не пил и стал совершенно другим человеком. На работе все было хорошо, стал ведущим инженером, поступил в аспирантуру...
Через год вновь начались встречи с товарищами и выпивки. Далее все чаще и чаще. В 1962 году возникли запои. Не пил одну – две недели, а затем в течение 3 – 5 дней пил снова.

 

Книга принадлежит автору. Здесь представленна в ознакомительных целях.

Hosted by uCoz