Возвращаю вас к жизни

Помните, у Роберта Бернса есть строки:
Для пьянства сеть любые поводы:
Поминки, праздник, встреча, проводы,
Крестины, свадьба и развод,
Мороз, охота, Новый год,
Выздоровленье, новоселье,
Печаль, раскаянье, веселье,
Успех, награда, новый чин,
И просто пьянство – без причин!
(Перевод С. Маршака)
Организм привыкает к наркотику, появляется тяга выпить. Откуда эта тяга? Профессор И.В. Стрельчук пишет: «Существует ряд теорий, объясняющих привыкание к алкоголю. Наиболее близкой к истине является теория, в соответствии с которой алкоголь у людей, привыкших к нему, включается в тканевой обмен, становится постоянным его участником, особенно в мозговой ткани. Поэтому когда такие лица прекращают пить, то у них остро возникает как бы картина алкогольного голодания и организм уже реагирует рядом проявлений, известных как физическая и психологическая зависимость от алкоголя. Врачи определяют это состояние как абстинентный, или похмельный, синдром, который проявляется в виде ещё более усиливающегося влечения к алкоголю, ослабления внимания, пониженного настроения, плохого самочувствия, неприятных ощущений (то в области сердца. то в области желудка), потери аппетита, нарушения сна. дрожания рук, повышенной потливости и нередко незначительного повышения температуры».
Настрой на выпивку начинает занимать едва ли не доминирующее место в психике людей, зависимых от алкоголя, и будь они самокритичнее по отношению к собственному сознанию, то не лгали бы самим себе и другим, что пьют, дескать, по поводу, не искали бы оправдания выпивкам.
Нужно иметь самокритичность Джека Лондона, чтобы признаться: «Теперь я постоянно искал предлога выпить, – писал он. – Предлогом могло служить что угодно: милая компания, легкое раздражение... гибель любимого коня... приятные вести из редакции. На ловца и зверь бежит: повод находится всегда. Властное желание выпить определяло все. Так после двух десятков лет игры в прятки с Джоном Ячменное Зерно, когда я бегал от него, а если пил, то нехотя, я стал ощущать к нему влечение...
Отдыхая на палубе с книгой или беседуя с людьми, я заметил, что, какое бы место на земном шаре ни называли, в моем мозгу мгновенно возникала ассоциация: выпивка и компания. Вот на странице книги я вижу слово «Венеция» и тотчас вспоминаю столики в кафе на тротуарах. «Битва при Сантьяго», – говорит кто-то, а я отзываюсь: «Да, я бывал на месте битвы». Но перед мысленным взором встает не Кете-Хилл, не Дерево Мира, а только кафе «Венера» на площади Сантьяго... Или вот я читаю: «Восточная сторона Лондона», – и перед глазами ярко освещенный трактир. «Две кружки пива!», «Три виски!» – Латинский квартал. Я в студенческом кабачке, вижу веселые лица, слышу смех. Мы пьем холодный абсент, темпераментные французы шумят, спорят о боге... Итак, я всё думал над этой проблемой. Поднимем бокалы! Магическая фраза. Привычка пить укоренилась в моем сознании»... И далее: «Начало пути – рюмка, середина – выпивающая компания, легкая выпивка, пара рюмок за обедом. Конец в тюрьме за убийство в пьяном виде, за растрату, в психиатрической больнице, в могиле от случайной легкой болезни».
Алкоголизм – болезнь прогрессирующая. Различаются три последовательные стадии её развития – начальная, средняя и исходная.
Все начинается с эпизодических выпивок, так называемого умеренного употребления спиртных напитков, которое способствует укрепление «алкогольных традиций» и служит той питательной средой, на которой вырастает пьянство и, как следствие его, – алкоголизм.
Однако при рассмотрении этого вопроса нельзя впадать в ханжество и считать пьяницами всех, кто выпил бутылку пива.
Злоупотребление алкоголем начинается, как правило, со случайного или эпизодического пьянства. При этом употребляются такие дозы алкогольных напитков, которые вызывают состояние опьянения, но в периоды воздержания влечение к алкоголю отсутствует. Постепенно пьянство приобретает систематический характер, входит в привычку, человек уже сам - ищет повод выпить.

 

Книга принадлежит автору. Здесь представленна в ознакомительных целях.

Hosted by uCoz