Возвращаю вас к жизни

В период воздержания от выпивки начинает появляться такое чувство, будто «чего-то не хватает, становится не по себе». Прием очередной дозы алкоголя снимает это чувство.
Обычный пьяница употребляет спиртные напитки при каждой возможности, а зачастую ежедневно. Однако в отличие от алкоголика он сохраняет контроль за количеством выпитого алкоголя. При этом нарастает устойчивость к спиртному. Некоторые пьяницы с повышенной устойчивостью к алкоголю не без бахвальства заявляют, что они не пьянеют даже от больших доз, не понимая того, что это уже первый признак болезни. Не пьянеешь – значит нужно увеличить дозу в 2 – 3 раза. Так постепенно вырабатывается толерантность (устойчивость) как следствие адаптации к алкоголю, при которой опьянение наступает от всё больших и больших доз. В конечных стадиях алкоголизма всё происходит наоборот: дозы уменьшаются, так как снижается устойчивость организма к ним.
Характерным признаком перехода пьянства в алкоголизм является то, что прием даже большой сильно опьяняющей дозы не вызывает защитной реакции: – рвоты: организм привыкает, перестает сопротивляться. При употреблении крепких спиртных напитков повышение толерантности происходит быстрее, нежели при употреблении слабых.
Вторым очень существенным признаком, подтверждающим переход пьянства в алкоголизм, является. потеря контроля за количеством выпитого. Этот признак алкоголизма также тесно связан с повышением толерантности. Принятая доза не опьяняет, а лишь вызывает непреодолимое и неконтролируемое желание пить ещё и ещё – до умопомрачения.
Эксперты из Всемирной федерации здравоохранения потерю контроля за количеством выпитого алкоголя признают кардинальным признаком, свидетельствующим о переходе обычного пьянства в алкоголизм как болезнь. Возникнув раз, потеря контроля не пропадает даже после очень длительного воздержания: всякая попытка употребления спиртных напитков ведет к рецидиву.
Третий признак алкоголизма – следствие двух предыдущих – это изменение характера опьянения. Появляются злобность, агрессивность, склонность к антисоциальным поступкам, провалы памяти (на период опьянения), ослабление болевой чувствительности. Больной вспоминает старые обиды и свои заслуги, хамит в общественных местах и дома, становится нетерпимым, слабовольным. После протрезвления очень смутно помнит, что с ним было, настроение снижено, влечение к спиртному преследует на каждом шагу, носит характер постоянной навязчивой мысли, становится основным жизненным интересом. Больной уже не в силах сам справиться с этим влечением. Изменяется коренным образом и характер личности. Больной становится грубым, болтливым, навязчивым, хвастливым, раздражительным, лживым, безучастным к нуждам и страданиям других людей (особенно к своим близким), эгоистичным, бесцеремонным... Начинается деградация личности. Все подчиняется одному – выпить. Перечисленные выше признаки и составляют первую, начальную или, как её ещё называют медики, преклиническую стадию алкоголизма (И.И. Лукомский). Это уже начало болезни, а значит, уже на этой стадии больному нужно обращаться к врачу за лечебной помощью, хотя, как правило, алкоголики ещё не считают себя алкоголиками и лечиться не желают. А тем временем болезнь усложняется и переходит во вторую, среднюю, ещё более тяжелую стадию.
Вторая стадия – это уже выраженная алкогольная наркомания, основными признаками которой являются возникновение и установление абстинентного (похмельного) синдрома, перемежающийся, запойный, или постоянный, характер пьянства, появление алкогольных психозов, алкогольное поражение внутренних органов и нервной системы.
Абстинентный синдром проявляется следующим образом. Утром после обильной выпивки у человека возникают головные боли, головокружение, разбитость, слабость, дрожание рук, недомогание, тошнота: больной не выходит на работу, ему нужно «лечиться». Для лечения он использует рассол, крепкий чай, воду из холодильника (неспецифическое опохмеление), а затем и спиртное.

 

Книга принадлежит автору. Здесь представленна в ознакомительных целях.

Hosted by uCoz