Возвращаю вас к жизни

Покуришь – и как рукой снимает». «Стоит выкурить папиросу – и чувство голода пропадает».
Ответы, как видим, могут быть самые красноречивые. Каждый курящий человек дает свое собственное, новое объяснение. Но все они – самообман. Можно привести много своеобразных «теорий» о пользе курения. Так, в 1665 году на основе одной из них был разработан и подан в министерство Франции проект, предлагающий заменить выдачу хлеба для войск... табаком. Какова же история табакокурения? Кто впервые начал курить?
Поистине примечательная история курения табака. В октябре 1492 года каравеллы Христофора Колумба причалили к острову, названному впоследствии Сан-Сальвадор. Встречавшие их туземцы выпускали из носа и рта клубы дыма. Они курили свернутые высушенные листья, которые называли «табака», «сигаро». Вместе с туземцами путешественникам пришлось раскурить «трубку мира», так как отказ от нее расценивался бы как акт недружелюбия.
Моряки запаслись табаком, но запасы его были довольно незначительные, поэтому курение не нашло широкого распространения. Однако уже в 1586 году английские путешественники, возвратившись на родину, стали высевать у себя табак. Употребление табака очень быстро распространилось по земному шару. Табак стал прочно входить в быт людей самых разных стран. И уже в XVIII веке не было ни одной страны, куда бы он не проник.
Имеются сведения, что на Руси курение было известно задолго до открытия Америки. А индусы, китайцы, корейцы, японцы курили ещё до нашей эры.
Геродот упоминал, что «скифы и жители Африки вдыхали дым горящих трав». А каких трав – неизвестно.
Европейцы вначале пытались использовать табак как целебное средство. Его применяли с ртутью против венерических заболевании, им лечили разные опухоли, нарывы и болезни кожи. Табачный дым считался целебным при простуде, зубной боли. Но ещё шире его употребляли для курения, нюхания, жевания, используя возбуждающее действие табака как средства для придания бодрости, доброго настроения.
Было и такое время, когда с курением табака велась жестокая борьба почти во всех странах. По указу католической церкви за употребление табака сажали в темницы и даже казнили. В старой России тоже энергично боролись с употреблением табака во всех его видах, неисправимых курильщиков секли кнутами. Правительство вело борьбу против тайного курения и продажи табака в монастырях.
Царскими указами XVII века запрещался ввоз табака из-за границы. Один из таких приказов гласил: «У польско-литовских купцов вино в бочках рассекать и выливать, а табак сжигать весь без остатку».
Наиболее яркими противниками табака на Руси были старообрядцы.
Позднее Петр 1 разрешил иностранным купцам ввозить табак в Россию, а в 1716 году на Украине, в Крыму, Поволжье начали его культивировать. К концу первой половины XIX века разведением табака занималось свыше 30 губерний. Интересно отметить, что ни одна мода не распространялась с такой быстротой, как мода на курение. Несмотря на различие социальных условий и религиозных взглядов, народы всех стран были единодушны в своем увлечении – курении табака. Можно видеть и ученого-академика, курящего сигару, и полудикого кочевника, с удовольствием сосущего трубку.
Все люди знают, что табакокурение очень вредно для здоровья. И тем не менее на земле очень много табакокурильщиков. Часто курят не задумываясь над тем, чем это чревато. Такова психология человека: мол, авось меня минует участь большинства. На эту особенность людей в свое время обратил внимание академик Н.М. Амосов: «Довольно часто неквалифицированные авторы выступают в печати с различного рода рекомендациями. А читатели ищут не то, что верно, а что полегче. Вот студентам-медикам читаешь лекции и говоришь, что курение вредно. Они точно знают, что курение вредно. Знают, что один из десяти страстных курильщиков заболевают раком легких к 60 годам, у курильщиков в пять раз чаще бывают инфаркты, они на восемь лет раньше умирают. Ну куда ещё страшнее? А студент что думает: во-первых, это один из десяти, вероятность события один на десять; во-вторых, мне двадцать, а это может случиться к 60 годам, значит, ещё через 40.

 

Книга принадлежит автору. Здесь представленна в ознакомительных целях.

Hosted by uCoz