Возвращаю вас к жизни

В них продавались вино, мед, пиво, водка. Пить цареву водку считалось большой честью. Затем эти кабаки были реорганизованы в «кружечные дворы» – не более одного в городе или в дворцовом селе. В 1652 году для ограничения пьянства и его последствий было установлено: «Продавать водку по одной чарке человеку, а больше той указанной чарки одному человеку не продавать и на кружечные дворы и близко двора питухам сидеть и питье давать им не велено».
Во время постов, а также по воскресеньям, средам и пятницам вино не отпускалось вовсе.
Пагубное влияние на распространение пьянства в России оказала введенная в 1795 году откупная система. Откупщик обязывался покупать у казны водку, а потом продавать её населению. Так назначенный сверху продавец спиртного (целовальник) сменился частным лицом (откупщиком), который, получив монополию на продажу водки, занялся спекуляцией, спаивал население, выкачивая из него последние гроши. Тем более, что указом Екатерины II откупщикам позволялось открывать кабаки – сколько угодно и где угодно. Царице принадлежат слова: «Пьяным народом легче управлять». Чтобы не было конкуренции на водку, по просьбе откупщиков в 1845 году был повышен налог на пиво, что поставило в затруднительное положение пивоваренные заводы. Они начали закрываться. Производство пива сократилось в 2,3 раза. Таким образом, за время действия откупной системы (1765 – 1863 годы) изготовление пива и медоварение было сведено к минимуму. В ход пошла водка. Ограбление народа, его спаивание, вызвало большое недовольство масс. По стране прокатилась мощная волна антиалкогольных бунтов. Начали создаваться общества трезвости, принимавшие решения о воздержании от употребления вина. Но вскоре министр финансов отдал распоряжение о том, чтобы «приговоры городских и сельских обществ о воздержании уничтожить и впредь городских и сельских сходок для сей цели нигде не допускать» (см.: Сикорский И. А, Алкоголизм и питейное дело. – СП6..1900. – С. 20).
Антиалкогольные бунты, бойкоты, разгромы кабаков жестоко подавлялись. Только за один 1858 год по «питейным делам» в тюрьмы было посажено более 111 тысяч крестьян.
В конце прошлого столетия началось массовое антиалкогольное движение русской интеллигенции – учителей, врачей, писателей. Во главе их стоял великий русский писатель, обличитель всех язв русской жизни Лев Николаевич Толстой, который был убежден, что «большинство злых дел совершается в пьяном состоянии». Л. Н. Толстой говорил: «Мне кажется, когда я вижу пьющего человека, что он играет острым оружием, которым может всякую минуту обрезаться... Пьяный человек делает много того, что он никогда бы не сделал трезвый». Толстой был яростным противником пьянства, не пил сам и всячески боролся с этим злом. Его перу принадлежит 13 статей на антиалкогольные темы. «Вино губит телесное здоровье людей, – писал он, – губит умственные способности, губит благосостояние семей и, что всего ужаснее, губит душу людей и их потомство, и, несмотря на это, с каждым годом все больше и больше распространяется употребление спиртных напитков и происходящее от него пьянство. Заразная болезнь захватывает все больше и больше людей: пьют уже женщины, девушки, дети. И взрослые не только не мешают этому, но, сами пьяные, поощряют их. И богатым, и бедным представляется, что веселым нельзя иначе быть, как пьяным или полупьяным, представляется, что при всяком важном случае жизни: похоронах, свадьбе, крестинах, разлуке, свидании – самое лучшее средство показать свое горе или радость состоит в том, чтобы одурманиться и, лишившись человеческого образа, уподобиться животному.
И что удивительнее всего, это то, что люди гибнут от пьянства и губят других, сами не зная, зачем они это делают. В самом деле, если каждый спросит себя, для чего люди пьют, он никак не найдет ответа. ...И не вкусно вино, и не питает, и не крепит, и не греет, и не помогает в делах, и вредно телу и душе – и все-таки столько людей его пьют, и что дальше, то больше.

 

Книга принадлежит автору. Здесь представленна в ознакомительных целях.

Hosted by uCoz