Возвращаю вас к жизни


Очень серьезным и опасным врагом оказался алкоголь для Октябрьской революции. Зато великую роль в её защите сыграла треэвость. Алкоголь выступил сообщником контрреволюции. «Петроград, – писал управделами Совнаркома В.Д. Бонч-Бруевич, – был затоплен шквалом пьяных разгромов». У Ленина в связи с этим событием есть такие строки: «...буржуазия идет на злейшие преступления, подкупая отбросы общества и опустившиеся элементы, спаивая их для целей погромов...» (Полн. собр. соч. – Т. 35. – С. 156). Специальный комитет по борьбе с погромами вынужден был ввести в Петрограде осадное положение и применить против погромщиков красный террор, 100 «абсолютно надежных членов партии – для несения службы комиссаров» составили ядро комитета, главной силой которого были гельсингфорские моряки. Все они руководствовались клятвой: «Смерть тому, кто не выполнит товарищеского зарока не пить!» Погромы были быстро ликвидированы.
Известно, что первым декретом Советской власти был Декрет о мире, вторым – Декрет о земле, но мало кто знает, что третьим декретом от 8 ноября 1917 года был Декрет о «сухом законе» в нашей стране.
Примечательно, как заканчивается введение к одной из антиалкогольных книжек, изданной в 1919 году «Комитетом памяти В.М. Бонч-Бруевич (Величкиной)», большевички, участницы революционного движения с 90-х годов. «Под знаменем воздержания от алкоголя родилась и должна укрепляться коммунистическая Рабоче-Крестьянская Россия».
Интересна судьба винных запасов Петрограда. Трижды собирался Петроградский Совет решать вопрос: что с этими запасами делать? Предлагали раздать народу, сберечь, а потом продать. Но большевики приняли единственно правильное решение: уничтожить эти запасы. Они понимали, каким страшным оружием против народа может обернуться алкоголь. В трудный для молодой республики период, в мае 1921 года, В. И. Ленин, выступая на Х партийной конференции РКП (б), сказал: «Я думаю, что в отличие от капиталистических стран, которые пускают в ход такие вещи, как водку и прочий дурман, мы этого не можем допустить, потому что, как бы они не были выгодны для торговли, они поведут нас к капитализму, а не вперед – к коммунизму» (Полн. собр. соч. – Т. 43 – С. 326).
Мировая практика свидетельствует, что введение «сухих законов» неизбежно порождало массовое самогоноварение, контрабанду и нелегальную продажу спиртных напитков. То же самое случилось и в России после введения в 1914 году запрета на продажу спиртных напитков. В 1924 году, накануне отмены запрета на продажу алкогольных напитков, в стране было зарегистрировано 233 446 очагов самогоноварения.
Небезинтересную мысль высказывает Г.Г. Заиграев в статье «Государственное регулирование производства и потребления спиртных напитков». Он пишет: «...сторонники запретительных и ограничительных мер в сфере производства и продажи спиртных напитков явно игнорируют действие социально-экономических законов, согласно которым производство и продажа тех или иных товаров осуществляется в силу общественного спроса на них. Любые попытки уменьшить пьянство путем радикальных ограничений в производстве и реализации алкогольных напитков без одновременных разносторонних усилий по уменьшению спроса населения на алкоголь, как правило, были безуспешны» (см.: «Профилактика пьянства и алкоголизма». – М.: Юрид. лит., 1983. – С. 101).
В подтверждение этого тезиса уместно вспомнить такой вывод К. Маркса: «производство создает потребление: 1) производя для него материал, 2) определяя способ потребления, 3) возбуждая в потребителе потребность, предметом которой является создаваемый им продукт» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. – 2-е изд. – Т. 46. – Ч. 1 – С. 29).
Как видим, сухие законы, как запретные меры, бессильны до тех пор, пока не пробудится общественное мнение. Питейные обычаи породило в свое время производство, оно же закрепило их, потребление алкогольных напитков регулируется прилавком и оправдывается им («продают – вот и пьем»).

 

Книга принадлежит автору. Здесь представленна в ознакомительных целях.

Hosted by uCoz