Возвращаю вас к жизни

Когда человек уснул, из внешнего мира до него могут доходить лишь некоторые сигналы.
Однако сон берет нас в свой приятный плен не сразу. Мы не заснем до того момента, пока в коре головного мозга отдыхают лишь отдельные наиболее уставшие клетки. Но по мере того, как состояние заторможенности распространится постепенно па многие нервные клетки, сонливостъ усиливается и затем приходит полный сон. Он тем глубже, чем больше нервных клеток заторможено и отдыхает. Самый глубокий сон наступает при заторможенности почти всей коры головного мозга.
Но заметим при этом, что полностью наш мозг никогда не затормаживается и не спит. Так и днем он никогда не бывает в состоянии полного бодрствования.
Представьте себе ту же кормящую мать. Вот она, уставшая, усыпила, наконец, ребенка и заснула сама. Через некоторое время поблизости раздался стук и шум. Однако женщина продолжает спокойно спать. Но вот заплакал её ребенок. И что же? Мать моментально просыпается, вскакивает.
Или подойдите к шахматисту, уснувшему после турнира, и громко произнесите над ухом, скажем, такую фразу: «А спектакль был поставлен хорошо!» Спящий даже не шевельнется. Но скажите так же громко слово: «шах!» – и реакция последует сразу – шахматист проснется. В жизни подобных явлений множество.
Почему это происходит? Причина такова: если днем, при активной работе большей части коры головного мозга, в ней всегда остаются группы заторможенных отдыхающих клеток, то ночью в коре мозга всегда остаются группы клеток бодрствующих. Они словно бы стоят на страже. Эти-то нервные бодрствующие клетки Иван Петрович Павлов назвал «сторожевыми пунктами». Насколько чутко и бдительно несут они свою службу человеку, хорошо видно из приведенных примеров с кормящей матерью, шахматистом. А вот ещё поучительные в этом отношении факты.
В годы Великой Отечественной войны перед глазами известного советского ученого Константина Константиновича Платонова предстала такая картина.
...Шли затяжные бои, и врач, оказывая помощь раненым воинам, работал с огромным напряжением. Лишь после нескольких бессонных суток ему удалось, наконец, поспать. Но когда он уснул, с передовых позиций опять привезли раненых. Нужно было оказать срочную помощь. Стали врача будить. Его и трясли, и обрызгивали водой – не помогало. Тогда вмешался Константин Константинович Платонов. Он попросил, чтобы все замолкли. И когда стало тихо, негромко, но очень отчетливо сказал: «Доктор! Привезли раненых! Нужна ваша помощь!»
Врач, мгновенно проснувшись, поднялся на ноги, готовый продолжать исполнение своего долга...
Вдумаемся в этот случай. Почему люди, будившие врача до Платонова, не достигли цели? Так произошло только потому, что все их старания, в том числе и звуковые раздражения, воздействовали на те участки его мозга, которые были охвачены глубоким торможением. А то, что сделал Константин Константинович, явилось ничем иным, как точным обращением сигнала к бодрствующему «сторожевому пункту» крепко спящего врача.
И. П. Павлов писал: «...в сонном состоянии всегда есть бодрые деятельные пункты в больших полушариях, кафе бы дежурные, сторожевые пункты».
Павлов иллюстрирует это положение случаями сна при ходьбе и езде верхом, когда торможение ограничивается только большими полушариями и не достигает нижележащих центров. Крепко спящий мельник просыпается при прекращении шума мельницы, многие люди просыпаются в назначенный для себя час – как часовой механизм, срабатывают в точно установленное время «биологические часы» и т.п.
Не обходятся без «сторожевых пунктов» и животные. К примеру, лошади спят стоя, а летучие мыши спят, повиснув вниз головой, и не падают. У спящего спрута одна из ног остается как бы дежурной и бодрствует. Все эти явления порождаются самой нервной системой животных в целях самозащиты.
Человек не может жить без сна. Его отсутствие переносится мучительнее, чем голод. Известно, что в средние века одной из самых изощренных пыток было лишение сна.

 

Книга принадлежит автору. Здесь представленна в ознакомительных целях.

Hosted by uCoz