Возвращаю вас к жизни


В детском возрасте чувствительность к алкоголю особенно высокая. По наблюдениям специалистов, маленький ребенок может погибнуть от 60 – 70 граммов водки, выпитой сразу. Доза 100 – 150 граммов водки смертельна для 6 – 8-летнего ребенка. Изучая результаты опытов, известный немецкий психиатр Крепелин сказал по этому поводу: «Нет лучшего средства для создания идиотов, чем алкоголь при его длительном употреблении».
А что делать с дебильными детьми, так называемыми олнгофренами? Это проблема большой государственной важности. Ведь они – социально опасные, способные на любой антиобщественный поступок. И примеров тому предостаточно.
Очень важные вопросы, касающиеся проблемы «алкоголизм и потомство» поднял на страницах «Литературной газеты» (см.: № 52, 1979) Зорий Балаян. В статье «Белое пятно» он приводит трагический случай, о котором рассказал в письме в редакцию житель Ростовской области Николай Григорьевич Н. Вот выдержки из этого письма:
«...Если хотя бы один процент, прочитав о последствиях пьяного зачатия, наберется ума-разума, то это значит – в будущем хотя бы на один процент станет меньше самих «последствий», то есть больных детей. Но то будет в грядущем. А мы живем сейчас, сегодня. И последствия пьяного зачатия в образе живых людей, наших современников, тоже живут сейчас, сегодня, хотя и обречены всегда быть такими, как родились, ибо мировая практика не знает ни одного случая излечения от слабоумия. Я не знаю, сколько у нас этих самых «последствий», сколько этих «неизлечимых». Если поверить предупреждению ученых-специалистов, что «пьяное зачатие не знает промаха», то есть, что беда бывает в ста случаях из ста возможных, и если учесть, что у нас здорово хромает культура питья, то, думаю, число «последствий» немалое. В последние годы резко возросло количество вспомогательных школ, в которых учатся умственно отсталые дети...
Задумался ли кто-нибудь над тем, куда деваются выпускники этих школ. Я задумался. И выяснил: никуда не деваются. Точнее – куда угодно... Простите, что я так долго подхожу к самому главному, ради чего взялся за письмо. Погиб мой сын. Мой мальчик. Мой Алешка. Ему было всего двенадцать лет. Он со своими сверстниками играл во дворе. Играл в футбол. Стоял на воротах. Конечно, какие бывают ворота во дворе, на асфальтированной площадке! Два портфеля или два кирпича. То, что произошло в тот день, трудно передать обычными словами. К мальчику подошел великовозрастный детина и... убил. Не могу писать о подробностях. Мне нелегко это сделать. Самое страшное именно в этих подробностях... Убийцу забрали в милицию. Оттуда прямиком в психиатрическую больницу. Выяснилось, что он в тот же день двумя часами раньше убил ещё одного подростка. И что? А ничего. Детей мы похоронили. Похоронили двух здоровых мальчиков. Общество лишилось двух своих будущих граждан, а убийца живет, лечится. Его бесплатно кормят. Говорят, в неделю раз меняют постельное белье! Это же так несправедливо, мальчишек похоронить, а убийце менять белье! От сознания этой несправедливости наша семья не только потеряла покой, но могла лишиться рассудка. Мы были не в состоянии каждый день проходить по двору, где голосистые дети гоняют мяч. Не могли выносить взглядов, наполненных состраданием, с которым на нас смотрели соседи и знакомые. И мы переехали. Но и это нам не помогло. Горе наше неутешно. Обида, неимоверная обида гложет сердце. Если бы хоть болезнь или авария! А то ведь среди бела дня... Я видел убийцу. Настоял, и мне показали его. Тупая улыбка на тупом лице. Глаза пустые. В них нет света... В милиции мне сказали, что он таким родился. Что он ходил не в массовую школу, а во вспомогательную. И что вообще немало тяжких преступлений совершают именно безнадзорные выпускники этих специальных школ. Педагоги-дефектологи сказали мне, что он во время учебы был тихоней и даже паинькой. Окончил школу. И все. Никто им уже не занимался. Вот об этом я и хочу поставить вопрос.

 

Книга принадлежит автору. Здесь представленна в ознакомительных целях.

Hosted by uCoz