Возвращаю вас к жизни

Безалкогольными считаются напитки, содержащие лишь менее 1 процента алкоголя (кефир, квас, кумыс и пр.). Спиртные напитки в зависимости от содержания в них этилового спирта делятся на слабые, средней крепости, крепкие и очень крепкие. Так, слабые спиртные напитки – пиво, некреплеиые виноградные вина, сидр, плодово-ягодные и шампанские вина – содержат от 1 – 2,5 до 10 – 12 % алкоголя; к напиткам средней крепости относятся крепленные спиртом виноградные и плодово-ягодные вина – 12 – 20 процентов алкоголя; крепкие спиртные напитки – водки, коньяки, наливки, настойки, ликеры, ром и другие – содержат 20 – 40 % алкоголя; напитки, содержащие более 40 % алкоголя, считаются очень крепкими.
Постановлением Совета Министров СССР от 16 мая 1972 года «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма» запрещена продажа водки крепостью 50 процентов и выше, а Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 июня 1972 года предусматривается уголовная ответственность за изготовление, хранение, сбыт и приобретение самогона, чачи, араки, тутовой водки, браги и других крепких напитков домашнего приготовления.
В самогоне обнаруживается значительный процент высокоатомных спиртов – сивушных масел. Мало того, что эти вещества неприятно пахнут, они во много раз ядовитей, чем этиловый спирт. Употребление самогона приводит к тяжелому отравлению организма.
Попадая в организм, алкоголь действует на все его органы и системы, в первую очередь на высшие отделы центральной нервной системы. При приеме внутрь алкоголь полностью всасывается через слизистую оболочку желудка (20 %) и тонкого кишечника (80%). Этот процесс происходит достаточно быстро, и через 5 минут алкоголь находится в крови, а через 30 минут – 1-2 часа после приема (в зависимости от того) принят алкоголь натощак или после еды) достигает в ней максимальной концентрации.
Быстрота всасывания и степень концентрации алкоголя в крови, а затем в тканях, зависит от принятой дозы (малая, большая), от степени разведения спирта, от способа приема, от наполнения желудка, от состояния центральной нервной системы, внутренних органов, от индивидуальных особенностей человека и многих других факторов.
Экспериментальными и клиническими исследованиями установлено, что сильнее всего поглощают алкоголь клетки мозга и печени, чем и объясняется наибольшее поражение этих органов.
90 – 95 % принятого алкоголя окисляется до углекислого газа и воды и лишь 5 – 10 выводится в неизменном виде через легкие с выдыхаемым воздухом и через почки с мочой. Процесс окисления происходит в печени при участии специальных ферментов. Исследованиями с помощью меченых атомов установлено, что недоокисленные продукты алкоголя (метаболиты) задерживаются в мозгу, печени, сердце, нервах, желудке и других внутренних органах 20 суток и более, а биохимические сдвиги сохраняются три – четыре месяца. Повторные выпивки задерживают алкоголь во внутренних органах человека на более длительный срок. Таким образом, последующая доза алкоголя наслаивается на продукты его окисления, оставшиеся в организме.
Установлено, что действие алкоголя зависит, в основном, от его количества и концентрации выпитого алкогольного напитка. Так С.Е. Баяновский и А.М. Раппопорт сообщают, что одно и то же количество (40 граммов) чистого алкоголя содержится: в 100 мл водки, в 200 мл наливки или мадеры, в 250 мл кагора или муската, в 400 мл сухого виноградного вина или 1150 мл пива.
Известный немецкий психиатр Крепелин указывает, что 45 процентов пациентов его клиники, страдающих алкоголизмом, потребляли одно пиво. При этом у многих из них были тяжелые формы алкоголизма. Его пациенты были из Баварии, где в те годы (XIX век) пили очень много пива. Это говорит о том, что даже слабые алкогольные напитки далеко не безвредны для человека. Постоянное употребление пива или вина в больших количествах, так же как и систематическое употребление алкоголя в малых дозах, создает у некоторых людей болезненное пристрастие к ним, а это может привести к привыканию и развитию алкоголизма.

 

Книга принадлежит автору. Здесь представленна в ознакомительных целях.

Hosted by uCoz