Возвращаю вас к жизни

Процесс окисления происходит в печени при участии специальных ферментов. Исследованиями с помощью меченых атомов установлено, что недоокисленные продукты алкоголя (метаболиты) задерживаются в мозгу, печени, сердце, нервах, желудке и других внутренних органах 20 суток и более, а биохимические сдвиги сохраняются три – четыре месяца. Повторные выпивки задерживают алкоголь во внутренних органах человека на более длительный срок. Таким образом, последующая доза алкоголя наслаивается на продукты его окисления, оставшиеся в организме.
Установлено, что действие алкоголя зависит, в основном, от его количества и концентрации выпитого алкогольного напитка. Так С.Е. Баяновский и А.М. Раппопорт сообщают, что одно и то же количество (40 граммов) чистого алкоголя содержится: в 100 мл водки, в 200 мл наливки или мадеры, в 250 мл кагора или муската, в 400 мл сухого виноградного вина или 1150 мл пива.
Известный немецкий психиатр Крепелин указывает, что 45 процентов пациентов его клиники, страдающих алкоголизмом, потребляли одно пиво. При этом у многих из них были тяжелые формы алкоголизма. Его пациенты были из Баварии, где в те годы (XIX век) пили очень много пива. Это говорит о том, что даже слабые алкогольные напитки далеко не безвредны для человека. Постоянное употребление пива или вина в больших количествах, так же как и систематическое употребление алкоголя в малых дозах, создает у некоторых людей болезненное пристрастие к ним, а это может привести к привыканию и развитию алкоголизма. «Но желать заменить водку пивом значило бы заменить беса Вельзевулом, – так высказался по этому поводу ещё в 1914 году известный ученый-психиатр А. Форель. – Пивной алкоголизм, действуя медленнее и исподтишка, тем коварнее подстерегает человека».
Длительное употребление пива в дозах, даже не вызывающих опьянения, приводит в жировому перерождению и расширению сердца (в медицинской терминологии оно получило название «пивного сердца»). Стечением времени такое сердце не может обеспечить нормального кровообращения, у человека возникает одышка, появляются отеки, синюшность, в дальнейшем он может погибнуть от сердечной слабости. Классическое описание баварского «пивного сердца» принадлежит профессору Боллингеру.
Ещё один весьма показательный эпизод, имевший место в Англии в прошлом веке. В связи с ростом пьянства там решили вытеснить крепкие напитки пивом. и вот Британские острова за короткие сроки покрылись пивоварнями и пивными. Но прошло не так много времени, и парламент был вынужден аннулировать свой же «пивной закон» – пьянство с его введением стало ещё хлестче.
Та же картина и с винами. Заместитель директора ВНИИ общей и судебной психиатрии имени В.П. Сербского доктор медицинских наук профессор А.К. Качаев в своем интервью корреспонденту «Известий» говорил по этому поводу: «Широко распространено мнение, что человек становится алкоголиком в основном от водки. Да и в научных кругах ещё недавно считали, что «винный» путь к этому заболеванию значительно длинные, нежели «водочный», а сам «винный» алкоголизм не так чреват последствиями. Однако наше последнее фундаментальное исследование показало, что это не так. Оказалось: у любителей вина Хронический алкоголизм формируется в четыре раза быстрее, чем у их «коллег», предпочитающих губить себя водкой. И влечение к спиртному у них сильнее, злокачественнее течение болезни...
Во Франции и Италии, где пьют, как известно, в основном сухие вина, процент алкоголиков ничуть не ниже, чем у нас. А по данным, приведенным в книге Ю. Лисицына и Н. Копытова «Алкоголизм», страны, потребляющие преимущественно вино и пиво, дают наибольшее количество алкоголиков на 100 тысяч населения в возрасте старше 15 лет».
Высок уровень заболевания этим злым недугом и в наших традиционно винодельческих республиках Молдавни и Грузии.
О сухих винах следует сказать, что они нарушают водно-солевой обмен в организме человека, а это приводит к тяжелым артритам, подагре, ожирению.

 

Книга принадлежит автору. Здесь представленна в ознакомительных целях.

Hosted by uCoz